今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 审计动态 » 部门动态

六盘水市审计局关于印发《2018年干部教育培训计划》的通知

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

六盘水市审计局关于印发《2018年干部教育培训计划》的通知

各科室、中心:
经局党组研究同意,现将《六盘水市审计局2018年干部教育培训计划》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

附件:六盘水市审计局2018年干部教育培训计划


2018年3月6日                                                                             


 

附件

六盘水市审计局2018年干部教育培训计划

为深入贯彻落实中央、省、市委关于加强干部教育培训工作的新精神、新要求以及《省人力资源社会保障厅 省公务员局关于进一步加强全省行政机关公务员业务培训工作的通知》以及《2017-2020年六盘水市行政机关公务员培训工作实施方案》相关要求,为不断提升审计干部能力素质,全面提高审计干部队伍综合水平,制定本计划。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真贯彻落实省第十二次党代会和市第七次党代会部署,坚持“理论联系实际,学以致用和注重培训实效”的原则,按照省审计厅、市委组织部、市人资社保局的教育培训工作部署,紧密围绕年度审计工作重点,注重从审计实际出发,依法履行审计监督职责。以能力建设为核心,着力提升审计专业人才队伍的依法审计能力,培养造就一批对党忠诚、素质高、业务精、纪律严、作风优、能打硬仗的高层次审计专业人才,为审计事业的科学发展提供人才保障。
二、培训方式及经费预算
       培训方式:围绕审计工作重点,采取以会代训方式组织审计人员参加上级审计机关组织的培训;组织全市审计人员开展为期5天的集中培训,约40学时。
三、培训内容
  (一)政治理论学习培训
  认真抓好政治理论的学习培训,把学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,深刻学习把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思维新战略。把学习同研究解决经济社会发展重大问题结合起来,同提高党员干部思想理论素养结合起来,进一步增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,弘扬“三线”精神,深化“三变”改革,为六盘水经济社会发展新跨越作出贡献。
  (二)依法行政培训
  根据“七五”普法工作实施方案的要求,继续深入学习宣传宪法等法律法规,牢固树立宪法意识,维护宪法权威;紧紧围绕履行审计监督职责,深入学习审计法、审计法实施条例和审计准则;关注与审计工作密切相关的法律法规的立法动态,根据实际情况,组织对与审计业务相关的新颁布的重要法律法规及时进行学习培训,以提高审计机关干部的依法审计能力和水平。
(三)审计业务培训
针对审计的重点,突出领导干部自然资源资产离任经济责任、专项资金、国有企业、固定资产投资等审计实务方面的培训,通过审计案例讲解,提高审计人员发现问题、突破疑点的能力和水平。
四、其他要求
(一)认真学习,提高认识。教育培训是持续提升干部的履职能力、始终保持干事创业的激情的重要途径。加强业务培训工作,是提高行政机关公务员专业知识、职业技能以及履职能力的需要。要充分认识新形势下开展教育培训工作的重要意义,自觉坚持高标准、严要求,切实将各项教育培训任务落到实处。要以教育培训的丰富成果推动审计工作的深入开展,以审计工作的深入发展促进教育培训工作的开拓创新。
(二)精心谋划,增强实效。明确学习培训工作的职责分工,分管学习培训的领导统筹集中培训工作。法规科负责相关学习培训考试的各项准备工作。开展培训需求调查和分析,做好教育培训计划。创新培训方式方法,不走过场,不搞形式主义,提高培训工作的实效性。
(三)自觉学习,加强运用。坚持集中培训与个人自学相结合,坚持学习与实践相促进。要合理安排工作,妥善处理工学矛盾,树立良好学风,要系统学完各项学习内容,结合审计工作实际,认真思考解决工作困难和问题的有效方法,运用所学知识指导审计实践创新发展,做到学以致用、相互促进。

上一篇:
下一篇: