今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 审计动态 » 部门动态

六盘水市审计局召开全市审计系统会议安排部署党风廉政建设工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

5月23日,六盘水市审计局组织市县两级审计机关召开全市审计机关党风廉政建设工作会议,总结全市审计机关2017年党风廉政建设工作,安排部署2018年党风廉政建设工作。会上,市审计局党组向会议作了工作报告,层层签订了党风廉政建设工作责任书。

会议强调,十九大向全党发出了“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的新号召,这是我们党在新时代推进全面从严治党的历史表达,也是实现我们党长期执政的必然选择,更是全体中国人民的共同期盼。习近平总书记在中央纪委二次全会上指出,受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。为此,我们面对的反腐败形式依然严峻,任务仍然艰巨繁重,我们一定要高度重视,警钟长鸣、一抓到底。

会议指出,在新时期党风廉政建设和反腐败工作中,审计机关一要加强教育引导,使之不想腐。把理想信念教育放在首位,强化正面的先进典型教育和反面警示教育,积极引导审计干部算好七笔清廉账,从思想源头筑牢拒腐防线。二要严肃查处惩戒,使之不敢腐。坚持反腐败工作零容忍、无禁区、全覆盖,强化审计机关与纪检监察、巡视巡察、司法等部门联动,充分发动群众参与监督,坚持老虎苍蝇一起打,坚持露头就打,从严惩治腐败,使腐败分子成为过街老鼠。三要健全法规制度,使之不能腐。建立健全反腐败法律法规制度体系,让制度成为带电的高压线,切实织密制度笼子,让投机分子无空可钻。

会议要求,全市审计机关要充分发挥自身在反腐败中的重要作用。一要充分发挥审计在反腐败工作中的优势。强调审计人员熟悉财经法律法规、会计业务、基建程序、项目管理、造价管理等工作,具有很强的专业性。同时,审计监督范围涉及国有资产、公共资金、国有资源、公共权力运行的方方面面,既要审资金,又要审项目;既要审政策执行,又要审责任落实,具有全面性。另外,审计监督常年进行,年年如此,具有经常性。审计机关要充分借助上述优势,在反腐败工作中找准自己的定位,作出应有的贡献。二要坚决执行上级审计机关“大兵团作战”的战略部署。强调全省审计人员大兵团作战,关注面更广,揭示的问题更有普遍性,提出的建议意见更切合实际,对上层决策更有参考作用,进而能更好促进政策制度的完善,筑牢制度的堤防,推进反腐倡廉建设。市县审计机关和全体审计人员要进一步强化“四个意识”,坚决服从上级审计机关的安排部署,争做反腐倡廉的标兵。三要切实加强审计机关自身建设。强调打铁必须自身硬。要求全市审计机关要把政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。要切实履行“两个责任”,认真落实“一岗双责”,层层传导压力。要严格选人用人,做到人尽其才,才尽其用。要严格教育和管理干部,用好监督执纪“四种形态”。要弛而不息纠正四风,审计干部既要勤政又要廉政,要以目前正在开展的整治不担当不作为突出问题专项工作为契机,认真查找和整改审计机关存在的问题,巩固和发展六盘水审计机关风清气正的政治生态,努力锤炼一支政治合格、业务精湛、作风过硬的审计铁军。(刘畅)

上一篇:
下一篇: