今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 审计动态 » 部门动态

六盘水市审计局深入学习贯彻中央审计委员会第一次会议精神

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

5月24日,六盘水市审计局召开全体干部职工大会深入学习5月23日中央审计委员会第一次会议精神。党组书记、局长代云盘同志带领全体审计人员逐字逐句,深刻领会会议精神实质,并从以下3个方面要求全市审计干部在日常审计工作中认真抓好贯彻落实。

一要认真学习,充分认识本次会议的重大意义。强调中央审计委员会第一次会议是党中央认真贯彻党的十九大精神,面对新时代新形势新任务和新要求,加快推进党和国家治理体系和治理能力现代化而召开的一次非常重要的会议。会议充分肯定了30多来特别是党的十八大以来审计工作取得的巨大成就,明确了审计工作的指导思想和目标任务,对加强审计机关和审计队伍建设以及各地各部门支持配合审计工作提出了明确要求。这次会议的召开,开启了审计工作的新纪元,指明了审计工作的发展方向,是审计机关当前和今后一个时期工作的指导性文件和根本遵循,全市审计人员一定要认真学习,入脑入心,切实抓好贯彻落实。

二要深入思考,深刻领会本次会议的精神实质。不足2000字的新闻报道,浓缩了极为丰富的思想内涵和工作要求,全体审计人员必须静下心来,逐字逐句深入感悟和认真领会。一是要深刻领会组建中央审计委员会是加强党对审计工作领导的重要举措。习近平总书记亲自担任中央审计委员会主任,充分体现了党中央对审计工作的高度重视,更体现了党对审计工作领导的巨大强化。审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,在党和国家治理体系中具有预防、揭示、抵御三大功能,承担着其他监督不可替代的作用。二是要深刻理解30多年来特别大以来审计工作取得的巨大成绩。习近平总书记对审计机关成立30多年来,特别是党的十八大以来取得的巨大成绩给予了高度肯定。这些成绩的取得是全国审计机关,特别是广大审计干部舍小家为大家,坚持原则,恪尽职守,不畏艰难,敢于斗争的结果。得到总书记的高度肯定,我们基层审计干部倍感欣慰和自豪,市县审计干部要更加认识到审计事业正处于成长期,要撸起袖子加油干,重整行装再出发,用我们的辛劳和汗水开创新的辉煌。三是要深刻把握新时代审计工作的指导思想和要求。市县审计机关要坚持以习近平新时中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立新时代审计理念。在审计观念上要从部门审计观、地区审计观转为推动完善党和国家治理的国家审计观;在服务发展上要正确把握落实好先行先试还是明知故犯,上无限制还是明令禁止,推动发展还是谋取私利“三个区分开来”,客观谨慎作出结论,推动新发展理念落实落地;在审计监督的范围上要找准审计工作着力点,加大审计资源的整合力度,加快信息化建设步伐,不断改进审计工作方式,优化实施方法,加快推进审计全覆盖进程;在审计结果运用上,要善于剖析发问题的深层次原因,着力揭示重大体制机制性问题并提出建议,为各级党委政府科学决策提供参考。

三要结合实际,切实抓好会议精神的贯彻落实。强调这次会议是审计工作的风向标,市县审计机关要牢固树立“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真落实党中央对审计工作的部署要求。一是要认真落实审计监督全覆盖要求。认真编制审计工作规划,全面掌握审计对象基本情况,不断拓展审计监督的广度和深度,消除监督盲区。二是要紧紧围绕风险防范、脱贫攻坚、污染防治“三大攻坚战”和地方党委政府的中心工作,结合审计资源科学制定年度审计项目计划,认真组织实施。三是要大力支持贵州省审计厅“大兵团作战”的战略安排,坚决服从贵州省审计厅的领导,强化对下级审计机关领导,鼓励审计人员积极参与国家审计署、贵州省审计厅统一组织实施的项目,用自己的实干实绩和担当在审计一线建功立业。四是要认真履行主体责任。要切实担负起从严管党治党的政治责任,认真落实“一岗双责”,层层传导压力;要认真选人用人,切实把德才兼备的干部用在合适的岗位上,做到人尽其才,才尽其用;要严格教育管理干部,用好用活监督执纪“四种形态”,时时掌握干部职工思想动态,勤扯袖子,早打板子,及时提醒和纠正苗头性倾向性问题,防患于未然;要弛而不息纠正“四风”,以目前正在开展的干部不担当不作为突出问题整治工作为契机,认真查找审计机关存在的不足和问题,努力锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。(王鹏)

上一篇:
下一篇: