今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 审计动态 » 部门动态

湖南澧县:审计助推易地扶贫搬迁户“安居乐业”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2018年以来,湖南省澧县审计局充分发挥审计监督优势,助推69户易地扶贫搬迁户喜迁新居,安居乐业。

一是加强扶贫项目招标监管。该局针对有的扶贫项目前期规划设计不深入、招投标管理不到位、施工程序不规范等问题,把易地扶贫搬迁项目招投标作为审计监督重点,制定严格的承建单位“准入”措施和监管机制,切实做到用制度管权、按制度管事、靠制度管人。

二是扶贫项目审计全覆盖。对易地扶贫搬迁项目实行全程现场跟踪监督。按照“统一规划、统一设计、统一施工”的“三统一”模式,对集中安置点选址,配套建设的水、电、路等基础设施进行监督,针对发现的问题,及时提出审计建议,积极督促审计整改。

三是扶贫专项资金严监督。严格执行国家易地扶贫搬迁资金管理办法,紧盯扶贫专项资金投入、拨付、管理、使用四个环节,建立以政策为根据、资金为主线、效益为目标的绩效审计方式,规范资金使用,做到封闭运行,专款专用。

四是确保扶贫搬迁真脱贫。该局采取有针对性的帮扶措施,确保易地扶贫搬迁户“真脱贫、脱真贫”。先后组织贫困家庭劳动力20余人在县职业技术学校、县劳动技校等地参加精准扶贫劳务技能培训。通过结对子,帮穷亲,鼓励具有劳动能力的贫困户创业就业,实现增收。(章方财)

上一篇:
下一篇: