今天 : 个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 审计动态 » 部门动态

钟山区审计局坚持“三强三优” 做实做细研究型审计工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

钟山区审计局以提高审计质量为抓手,做实做细研究型审计工作为导向,坚持强化政策研究、强化过程跟踪、强化总结评估,优化审前调查、审中监督、审后分析促进审计成果的提升

一、强化政策研究,优化审前调查

一是深入研判谋划项目。审计项目谋划过程中,强化研究思维,对国家宏观政策、法律法规等开展深入研究,重点关注社会热点、民生难点、改革堵点,突出前瞻性、时效性、代表性,认真谋划审计项目。是扎实打牢审前基础。进点前全面搜集和梳理被审计单位的工作职责、财政收支、发展战略规划、项目实施、资金安排等情况,认真编制审计实施方案,经审计组、分管领导反复讨论修定后组织实施。

二、强化过程跟踪,优化审中监督

一是精准画像查深查透重点难点问题。项目实施中,聚焦审计对象、行业特点,系统分析管理模式和内控机制,有针对性地揭示行业性问题和重大风险隐患。2021年实施某镇经济责任审计时,紧盯国有资产处置一个点,发现国有资产处置中存在潜在重大损失问题,向区委审计委员会专题汇报,促进了区级政府资产处置制度的制定二是强化过程监督管理确保审计质量。将研究贯穿审中全过程,定期开展审计项目现场监督,集中分析研讨较复杂、涉及面广、涉及内容交叉等问题,事前介入确保审计质量。2021年共邀请相关领导及专家现场指导13次。三是巧借技术手段有效延伸审计深度。灵活运用大数据审计方式提高工作效率,确保审计质量。2020年实施某局经济责任审计时,采用收集被征拆对象坐标绘制图斑手段,比对分析出相关人员骗取国家征拆款192.53万元重大违法线索;2021年实施某镇经济责任审计时,通过建模对征拆堪丈原始数据和财务支付数据比对,发现重复支付土地补偿款37.41万元重大问题。

三、强化总结评估,优化审后分析

一是认真复盘研讨促进成果提升项目结束后,组织开展审计项目回头看,通过对审计项目的复盘,邀请级审计机关领导参加、其他项目人员交叉参与审计业务会议方式,组织开展大家谈专题研讨活动,深入研究和总结可复制和推广的审计思路、方法和技巧,促进成果提升二是深入分析研判促进机制完善。针对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,帮助并督促被审计单位认真分析研究问题背后的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,督促被审计单位或上级主管部门建立健全长效机制。三是强化结果运用推动问题整改。结合实际制定《六盘水市钟山区审计查出问题整改工作实施办法(试行)》,定期研究审计整改工作中的难点、痛点、堵点问题,推动审计查出问题整改。


上一篇:
下一篇: