今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 审计动态 » 行业动态

辽宁:利用大数据思维提高领导干部自然资源资产离任审计质量和效率

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

2017年,是辽宁省审计厅提出“大数据审计建设年”,该厅以审计署资环司2016年度自然资源资产离任审计指引和指导方案为指导,借鉴和吸收2016年度自然资源资产离任审计试点的经验,开展盘锦市领导干部自然资源资产离任审计。向国土、林业、环保等部门发放采集相关数据的清单,对符合审计需求的信息系统进行数据采集,并将采集到的土地利用总体规划、盘锦市开发区总体规划、水源保护区规划、国家级与省级自然保护区、森林公园、湿地公园等多项数据应用到离任审计。

通过在审计现场搭建数据分析平台,应用ArcGIS、SQL SERVER 2008、Google Earth等软件对采集的数据进行分析,核实自然资源资产实物量(数量和质量)数据变化情况;通过对各部门的地理空间数据库和关系数据库数据进行比对分析,审查土地、林地、自然保护区及水源保护区等资源的开发利用情况,揭示资源开发利用中存在的问题。

本次审计涉及资源数量大、分布广,利用大数据分析技术有效扩大了审计事项的覆盖面,提升了审计的深度和广度,提高了审计质量,更加宏观准确的做出审计判断和审计结论。在大数据分析技术的应用过程中也存在诸如数据取得难度较大、多部门管理的自然资源数据口径不一、审计人员对地理信息系统和Arcgis等软件应用水平不高、专业性较强环境污染数据指标的使用存在局限性、大数据分析思路缺乏等问题。

下一步,省审计厅将进一步加大审计人员信息化能力培养,提高资源环境审计数据综合利用水平,提高审计工作效率和水平,为全省生态文明建设做出积极贡献。(张辰雪)

上一篇:
下一篇: