今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 审计动态 » 行业动态

湖南常德:审计跟踪整改促进规范水利工程招投标管理

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

近日,湖南省常德市水利局采纳审计建议,在充分调研论证和广泛征集意见的基础上,印发实施了《关于进一步加强和完善水利工程招标投标管理的若干意见》(以下简称《意见》),为规范全市水利工程招投标活动的管理立下了规矩。

2016年以来,常德市审计局在对全市水利部门、农村饮水安全资金、水资源保护等项目的审计中,发现水利工程建设项目管理与监督不规范,主要表现在项目封闭运行、评标敷衍塞责、企业转包分包、监理流于形式、论证不够严谨等问题,据此向市政府提交审计信息,提出了加快推进水利系统施工、设计、监理、招标代理等单位的改制脱钩,加快电子招标投标交易平台和行政监督平台的建设,加大监管力度,严格市场准入,建立更加严格的企业诚信管理制度等建议。同时,会同政府督查室持续跟踪上述问题的整改落实情况,促使水利部门在较短的时间内出台了《意见》。

《意见》从八个方面加强了管理,一是严格依法招标,完善招标事项核准制度,明确规定了邀标的适用情形。二是合理划分标段,组建或完善各县市区水利建设管理中心,实现监督与建设“两权分离”。三是规范招标文件编制,严禁以不合理方式排斥潜在投标人。四是加强社会信用体系建设,规范招投标参与各方行为,评标委员会从湖南省综合评标专家库中随机抽取产生。五是推行进场交易,积极推行电子化招标,全部使用国有资金以及国有资金投资占控股或主导地位的水利工程建设项目施工和监理招标一律实行电子招投标。六是完善备案程序,规范备案工作,加强对备案文件的合法性审查。七是规范中标公示事项,健全投诉处理机制。八是明确监管责任,加强招投标后续监管,严格落实招投标违法违规行为记录公告制度,及时公布有关责任主体的违法行为。(姜帆 张恩)

上一篇:
下一篇: