今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 审计动态 » 行业动态

吉林:通过“双调整”促进深入开展全省重大政策措施落实情况跟踪审计

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2018年,吉林省审计厅按照“抓重点、补短板、强弱项”要求,将重大政策措施跟踪审计“四个季度都由省厅统一组织,每季度围绕一个专题集中开展审计,由审计机关一个业务部门牵头组织实施”的做法,调整为“全省统一组织与地区以下各自选定专题分别组织相结合,根据提高质量需要由多个部门分别牵头组织实施”的方式,并制定印发了《吉林省审计厅2018年全省重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案》(以下简称《方案》)加以指导。通过“双调整”,增强了地方审计机关为促进本级政策措施落实服务的意识,审计质量提升明显,扩展了审计人员对政策措施落实跟踪审计的参与度。

今年一季度,吉林省吉林市审计局围绕“放管服”政策措施落实情况,由多个处室参与专题组织实施了对全市行业协会商会与行政机关脱钩改革政策措施落实跟踪审计,揭示了相关部门对社会组织年检管理不及时、个别行政机关违规在协会商会列支费用、个别条款不符合上位法规定、部分协会职能弱化等典型问题,促进了对社会团体管理政策措施的落实,规范了有关部门的不合规问题及习惯做法。白山市统一组织市县两级审计机关对全市高标准农田(土地整治)项目政策措施落实和资金管理使用情况进行了跟踪审计,揭示了部分单位未按工期完成项目建设、设计监理未履行招投标和政府采购程序、已完工程未及时验收、未留工程质量保证金等问题,对推动项目建设和规范项目操作发挥了作用。延边州审计局组织市县两级审计机关对全州2016年至2017年节能减排、污染防治项目政策措施落实情况进行了跟踪审计,抽审单位39个,抽审项目79个,涉及投资13.14亿元,揭示了5县(市)17个节能减排、污染防治项目实施进度缓慢、滞留专项资金、个别项目存在二次污染隐患等问题,促进了节能减排、污染防治项目加快推进。

目前全省各级审计机关已按照《方案》要求,完成了今年四个季度政策措施落实跟踪审计项目计划制定,计划选题重点突出,“横向联动”“上下联动”方式灵活,专题式与结合式开展内容丰富,重质量求成效着力点突出,体现了政策措施落实跟踪审计“重中之重”地位,有效推动了政策措施落实跟踪审计的深入开展。(贺焕武)

上一篇:
下一篇: