今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 审计动态 » 行业动态

山东青岛:审计促进集体资产安全完整

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

山东省青岛市审计局在近期开展的集体企业联社领导人经济责任审计,重点关注集体资产安全情况,针对存在的问题提出审计及建议,促进集体企业防范风险,保障资产安全完整,维护集体资产权益。

一是关注对外投资情况。审计人员重点检查集体企业联社投资成立的公司运营和绩效情况,围绕资产保值增值进行评价,对投资中存在的损失或潜在损失予以揭露揭示,并分析问题原因,建议加强投资项目的前期调研认证和后续管理,规避投资风险,提高项目投资收益。

二是关注股权转让情况。审计人员重点检查集体企业联社股权转让集体决策情况,检查是否按规定在产权交易市场公开挂牌出让,有无通过低估国有资产或高估非国有资产等手段向私营企业输送利益等,防止集体资产流失。审计建议相关企业要规范资产处置,严格按照法律规定处置拟转让股权和对外出租房产。

三是关注出借资金情况。审计人员重点检查集体企业联社向私营企业或参股公司出借资金的手续、程序、决策情况,揭露资金出借过程中存在的不正当交易、挪用公款等行为。审计建议认真清理借款,限期收回借款本息;集体企业联社对全资或控股公司的借款,要明确责任,采取有效措施进行财产保全,防范资金风险。

四是关注“僵尸企业”情况。审计人员重点检查集体企业联社所属企业破产、关闭或严重资不抵债的“僵尸企业”清理情况,建议企业采取各种合法、有效手段,加强优化和整合“僵尸企业”步伐,并最大限度地盘活存量资产,推动企业持续协调健康发展。

五是关注内部管理情况。审计人员重点检查集体企业联社内部管理控制情况,针对其存在的内部管理制度不健全、责任人身份不合规、财务管理不到位等问题,审计建议企业要制定并完善相关制度,建立长效管理机制,明确和规范管理职责与权限,堵塞集体资产流失漏洞,为企业加强资产安全提供制度保障。(郭平)

上一篇:
下一篇: