今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 审计动态 » 行业动态

湖北荆州:“四统一”推进市县预算执行审计全覆盖取得成效

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2018年,湖北省荆州市审计局按照推进审计全覆盖的相关要求,以财政预算执行审计为着力点,采取“四统一”方式,统筹推进本地区部门预算执行审计全覆盖工作,取得明显成效。全市共采集一级预算单位财务数据478家37311兆;新建疑点模型139个,运用疑点模型提出疑点条数1万余条;通过现场审计和延伸审计共移送案件线索30余起。市县两级对一级预算单位部门预算执行审计覆盖面均达到100%。

一是统筹安排,统一领导。该局高度重视审计全覆盖工作,以预算执行审计为抓手,成立审计全覆盖工作专班,组织全市审计机关开展调查摸底,全面掌握各地公共资金、国有资产、国有资源具体规模,集中采集各县市区财政预算归集数据和市级层面统一管理的数据,做到集中采集,分块划转。年初制定出台《关于统筹推进全市财政预算执行审计全覆盖的工作方案》,从工作内容、时间安排、组织方式及要求等方面加强对县市区审计全覆盖工作的领导。明确要求各地摸清审计对象底数、制定滚动审计项目计划,确保有序推进实施审计全覆盖。

二是同步实施,统一方案。针对所属8个县市区审计全覆盖工作开展不均衡等实际,以财政金融审计科为龙头,牵头制定《荆州市本级预算执行审计实施方案》《荆州市本级预算执行审计计算机审计方法》《2017年度荆州市市直部门预算执行审计工作方案》《荆州市市直单位部门预算执行审计计算机审计方法》等,明确了本级预算执行及部门预算执行的审计重点内容及应对措施,并就各项审计重点内容分别提供了计算机审计案例和语句,为各县市区推进财政审计全覆盖工作提供思路和方法,便于借鉴实施,有的放矢。

三是上下联动,统一模型。为进一步突出财政预算执行审计重点,该局结合实际,从行政事业性收费、政府采购、存量资金使用、“三公经费”及会议费和培训费、国库集中支付政策执行、项目支出绩效等方面,统一建立计算机审计分析模型21个,为县市区实施部门预算执行审计提供技术支持,促进提高审计精准度。同时搭建交流平台,各县市区针对本地区实际情况建立数据模型,及时通过市局平台学习交流,取长补短,共同提高。

四是严格质量,统一考核。要求各地审计机关主要领导严格落实主体责任,督办指导推进审计对象数据库建立、滚动审计项目计划编制等工作任务;由主要领导负总责,分别组建审计全覆盖工作小组、数据分析小组和审计核查小组,明确各小组工作职责,以制度保障审计全覆盖工作顺利开展。要求进一步强化成果意识、质量意识,通过审计报告、综合分析报告等方式推动审计成果转化应用,提高审计质效。该局将组织专班对各地审计全覆盖工作情况开展专项检查,检查结果作为全市审计业务工作“一晒八评”以及各单位评先表优重要依据。(刘亚)

上一篇:
下一篇: