今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 审计动态 » 行业动态

湖北省恩施市:“五个结合”推进自然资源资产审计

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

湖北省恩施市地处武陵山腹地,是国家和省重点生态功能区。为坚决守护好这片净土,近年来,恩施市审计局坚持“五个结合”推进自然资源资产审计,加快审计事业高质量发展步伐。

一是在审计理念上,坚持自然资源资产审计与促进绿色发展相结合。坚持以习近平生态文明思想为指导,以自然资源资产审计为重要抓手,充分发挥审计监督利剑作用,推动党和国家生态文明建设重大部署与重要任务落到实处,促进全市绿色发展。

二是在审计对象上,坚持领导干部自然资源资产离任审计和专项审计相结合。自2016年开始,恩施市正式启动全市自然资源资产离任审计和资源环境专项审计工作,督导各级领导干部在推动污染防治、生态文明建设等方面担当作为。近年来,重点完成了恩施市自然资源资产审计和恩施市林业局、恩施市国土资源局生态环境责任情况审计,并跟踪督办整改审计发现的问题。

三是在审计方法上,做到“四查四看”。即查自然资源管理和生态环境保护目标责任落实情况,看机构、人员、制度、责任是否到位;查自然生态环境保护重大建设项目推进情况,看项目进展和效果;查自然资源资产管理工作开展情况,看有关事项是否依法依规进行;查上级督办案件和群众举报问题的查处整改销号情况,看是否真查真改、彻查彻改。

四是在审计程序上,坚持周密部署与有序推进相结合。严格执行审前制定计划、组建审计组、接受廉政谈话、签订廉政审计承诺书、通知调查、编制方案、审中进点公示、摸底调查、起草报告、征求意见等程序,做好周密部署,有序推进。充分应用询问法、倒查法、比对法、抽查法、讨论法、考核法等多种方法和地理信息系统等科技手段。

五是在审计结果运用上,坚持立查立改与建章立制相结合。审计报告出来后,第一时间向有关部门或责任人进行通报,有关部门或责任人自收到报告之日起90日内进行整改,并将整改结果函告审计部门。同时,对事关全市发展的重要领域和事项,形成审计信息,报送市委、市政府,推动自然资源管理工作建章立制。(官伟立 易东)

上一篇:
下一篇: