今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 审计动态 » 行业动态

山东寿光:聚焦主责主业 助力乡村振兴战略

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

今年以来,山东省寿光市审计局牢固树立以人民为中心的思想,紧紧围绕乡村振兴战略,聚焦主责主业,将审计工作与乡村振兴工作紧密结合,重点关注惠民资金、涉农政策、精准扶贫、人居环境、自然资源等审计,发挥审计职能优势,切实推动乡村振兴战略有效实施。

聚焦惠农补贴,扎实开展“一本通”专项核查。根据潍坊市局安排成立6人核查小组对昌乐县2017年和2018年惠农补贴资金进行了审计,重点审计了农村社会保障和救助救济、农村危房等收储改革类、农机具购置类、大中型水库移民扶持类等10类惠农补贴资金分配管理使用情况,聚焦查处在“一本通”发放过程中存在的违纪违规和群众身边的腐败与作风问题,及时提出整改建议,督促其整改到位,发挥好“助推器”作用。

聚焦涉农政策,扎实开展政策跟踪审计。将政策跟踪审计与经济责任审计紧密结合,并作为常态化工作,着眼于涉农政策执行中出现的新情况新问题,重点关注精准扶贫、“三农”、社保、医疗等民生政策落实情况,打通政策落实的“最后一公里”,确保政策措施得到有效落实,惠及百姓。

聚焦精准脱贫,扎实开展扶贫专项审计。按照“乡村振兴,摆脱贫困是前提”的原则,对全市27个扶贫项目进行了审计,聚焦扶贫政策落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目建设运行等情况,运用大数据与实地核查相结合,对所有扶贫项目档案管理、资金使用绩效、收益分配、项目建设程序等环节进行重点检查,督促项目单位管好、用好扶贫资金,让扶贫的绩效切实惠及贫困户。

聚焦美丽乡村,扎实开展污水处理审计调查。专门抽调精干力量,集中对市区污水处理情况进行审计调查,通过关注城乡污水处理的规划、管网及污水处理设施、城乡排污环保监管、再生水利用以及城乡污水处理费的筹集使用等情况,准确掌握各个环节信息,揭露排水许可制度落实不到位、雨污管网分流不彻底等问题,提出规范建设、深化改革、促进发展的建议,进一步促进完善寿光市污水处理的管理体制机制,提升城区环境,助力美丽乡村建设。

聚焦生态环境,扎实开展自然资源资产离任审计。围绕自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况,重点关注农村饮用水水源地建设、大气污染、旱厕改造等与群众生产生活密切相关的领域,加快开展领导干部自然资源资产离任审计,揭示因领导干部履职不到位或违规履职造成的自然资源资产浪费和环境质量恶化等突出问题,促进领导干部强化生态环保意识,推动生态文明体制改革任务落实,维护生态环境。(韩金萍)

上一篇:
下一篇: