今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 审计动态 » 行业动态

广西钦州:护航减税降费“不打折”,审计发力打出“组合拳”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

今年以来,为促进“减税降费”政策落到实处,切实减轻企业负担,广西壮族自治区钦州市审计局充分发挥审计在推动重大政策落实过程中的保障作用,在开展的审计项目中,将企业“减税降费”政策措施落实情况作为审计重点,打通“减税降费”政策落地的最后一公里,确保政策措施不折不扣落实到位。

一是创新审计模式。依托大数据审计技术,围绕“向信息化要资源、向大数据要效率”的理念开展审计,采取“预算执行+”、 “大数据+”的审计模式,将财政预算执行审计项目与同步开展的保障性安居工程、部门预算执行情况、社会养老保险基金管理等审计项目紧密结合,运用大数据审计方法,紧扣防范化解重大风险、保障和改善民生等审计重点,比对非税收入与收费清单。同时将数据分析与外延调查相结合,深入实际聚焦支持小微企业税收优惠政策落实、降低实体经济成本等情况,确保反映问题客观、全面。

二是抽查重点企业。选取在工业园区内的重点企业开展审计调查,进一步宣传政策的同时,面对面地了解企业“减税降费”政策落实情况及诉求。统一发放调查问卷表,详细调查降低企业职工基本养老保险缴费比例、落实财政补贴等情况,全面掌握在“减税降费”政策执行过程中企业存在的困难和问题。

三是剖析问题原因。通过建立发现问题数据库,对查出问题进行比对分析,总结查出的问题类型,找出存在的共性问题,深入梳理“减税降费”政策落实过程中存在问题的原因和造成的后果,着力分析和解决产生问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞等,并提出审计建议意见,切实做好审计“后半篇文章”,充分发挥审计在促进“减税降费”政策措施真正落到实处的监督和保障作用。

四是强化审计整改。将审计发现的问题列入问题清单,并结合企业反映的发展难题建立“减税降费”政策措施执行存在问题整改台账,明确整改期限,逐一整改落实并限期报送整改结果。督促各主责部门对照问题清单有针对性地制定整改措施,逐一销号。对于一些处理棘手的问题分析原因探讨整改思路,提出切实可行的审计建议,对于能及时解决的、应整改的,即查即改,确保纠正及时、整改到位、防范有效,为“减税降费”政策全面落实保驾护航。(于卓文)

上一篇:
下一篇: