今天 : 个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 审计动态 » 行业动态

山东德州:多举措做好促进就业优先政策专项审计

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

一直以来,为充分发挥审计服务宏观管理作用,山东省德州市审计局多举措扎实做好促进就业优先政策跟踪审计,确保就业惠民政策精准落实,推动实现更高质量和更充分就业。

学习开路,做足调查功课。系统梳理政策41项,明晰政策出台背景,以便准确掌握审计目标。同时,深入到财政、人社等部门开展实地调研,座谈了解有关情况,综合分析政策执行情况,预判就业政策执行中各环节存在的堵点痛点,形成涵盖3类48项问题的清单。同时,注重收集市纪委、信访办、考核办等部门相关资料,拓展除常规审计内容以外还需要关注的重点问题。

攻坚试审,积累审计经验。组建攻坚团队,从市县分别抽调审计业务骨干,选取1-2县进行试审,根据审计情况,总结经验做法,制定审计操作指引,详细明确审计思路、审计关注重点、查核问题的途径、法律法规依据、数据分析模型等,逐一绘制“审计图谱”。同时,试审结束后,安排团队成员就审计关注重点进行授课培训,引导审计人员迅速掌握项目特点,找准切入点,为项目顺利开展提供支撑。

优化模型,实现精准打击。充分发挥数据分析在民生审计项目中的优势,由数据分析人员带队,对人社、发改等多部门业务数据进行关联分析,最大限度实现基础数据全覆盖。抽选部分数据分析疑点进行核查验证,根据疑点反馈结果,及时调整、优化审计数据分析模型,既有效提升审计效率,也减轻被审计单位负担,实现精准打击。

突出重点,着力深挖细查。紧紧抓住“政策、资金、成效”等关键环节,将政策执行情况贯穿审计全过程,突出对阶段性减免社会保险费、职工职业技能提升、重点人群就业创业等政策落实和就业补助资金、失业保险基金使用绩效等情况的审计,对于重要事项进行深挖细查。重点分析多项政策综合运用后的效果,更加注重分析制约政策堵点痛点,提出审计建议,促进完善体制机制,切实推动实现更高质量和更充分就业。(殷瑞敏)


上一篇:
下一篇: