您当前所在的位置: 首页 » 审计动态 » 行业动态

钟山区审计局:全面贯彻审计法,开创整改新局面

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

审计整改是有效发挥审计监督作用的重要一环,为促进审计查出问题的整改,做好审计“后半篇文章”,更好发挥审计监督“治已病、防未病”作用,新修订《审计法》不仅是深入贯彻落实中央审计委员会会议精神,健全新形势下审计整改工作长效机制,提高审计整改质量和效率,推动审计发现问题全面整改落实到位,推进审计工作高质量发展的制度保障,还明确了整改责任,健全整改运用机制,促进审计人员不断提升审计整改工作法治化、规范化水平,推动新时代审计事业高质量发展。

一、明确责任界定,提升整改实效

有的部门单位对审计整改工作不够重视,没有明确“一把手”为整改第一责任人, 对审计查出问题整改方式存在千篇一律、不合实际且不具有可操作性的情况,有的甚至搞虚假整改,严重影响审计监督权威和审计作用发挥。新修订《审计法》在原有基础上增加一条,作为第五十二条:被审计单位应当按照规定时间整改审计查出的问题,将整改情况报告审计机关,同时向本级人民政府或者有关主管机关、单位报告,并按照规定向社会公布。各级人民政府和有关主管机关、单位应当督促被审计单位整改审计查出的问题。审计机关应当对被审计单位整改情况进行跟踪检查从法律层面对审计整改工作的责任进行了明确的界定,也促进了审计查出问题整改工作的社会监督作用。

二、健全运行机制,破除梗阻障碍

促进解决经济运行中的体制性障碍、机制性梗阻、制度性漏洞,将审计整改成果充分运用,新修订《审计法》增加规定:审计结果以及整改情况应当作为考核、任免、奖惩领导干部和制定政策、完善制度的重要参考,将审计成果与干部奖惩使用相结合,与加强党风廉政建设相结合,为党委政府选拔任用干部、加强干部管理、推进全面从严治党提供决策信息。

三、强化督促问责,维护审计权威

为强化责任意识,增强审计整改落实的刚性约束,保障审计整改真正有效落实,明确拒不整改、虚假整改的法律责任,新修订《审计法》增加规定:“拒不整改或者整改时弄虚作假的,依法追究法律责任”,在法律层面上为审计整改工作吃了一颗“定心丸”,保障了审计人员依法进行审计,依法督促整改的行政执法权力。

新修订《审计法》的施行,对审计整改工作提出了新要求,在审计工作的全流程中发挥着至关重要的作用,为打通审计“最后一公里”,开创审计整改新局面提供了坚实法律基础!(钟山区审计局 王启铭)


上一篇:
下一篇: