今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 审计工作 » 审计常识

近年来,中央部门预算执行审计有哪些新变化?

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

——推进预算执行审计与决算草案审签相结合,全面反映部门预算执行总体情况。对开展预算执行审计的部门全部进行决算审签,通过对部门预算执行的全过程监督,从总体上反映部门预算执行与预算的差异度及其原因。

 

——坚持预算执行审计与专项审计相结合,深入反映社会关注的重点、热点问题。针对社会关注的重点、热点问题,每年安排一至两个专题,结合预算执行审计开展专项审计。

 

——坚持部门本级审计与所属单位审计相结合,通过“上下联动”实现审计覆盖面纵向延伸。审计覆盖面从横向扩展调整为纵向延伸,强化对部门所属二三级预算单位的审计,弥补了对京外所属单位的监督空白。

 

——坚持预算执行审计与绩效审计相结合,促进提高政府行政效能。在预算执行审计中,注重揭示因追加预算过多过迟影响财政资金使用绩效、因项目前期准备工作不充分导致项目执行缓慢和资金闲置等项目管理绩效问题,促进政府加强管理、提高绩效。

 

——探索预算执行审计与部长经济责任审计相结合,强化对权力运行的监督和制约。将审计计划、审计内容、审计人员、审计结果、时间安排等进行有效融合,以部门预算执行审计为基础,以部长经济责任履行情况为主线,开展部长经济责任审计。

 

——推动预算执行审计与联网审计相结合,对中央部门预算执行情况开展实时监督。审计署已在50多个中央部门部署了前置采集系统,实现了实时联网监督,其中30多个中央部门联网审计覆盖到二、三级所属单位,实现了审计管理系统与这些部门财务信息管理系统的互联。
 

上一篇:
下一篇: