今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 审计工作 » 审计常识

试谈审计信息的类别和特征

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 一、审计信息的概念

    信息,指音讯、消息、通讯系统传输和处理的对象,泛指人类社会传播的一切内容。

    审计信息是信息的一种,它是对审计机关及其工作新近发生的具有社会意义、指导意义、并能引起各级领导及有关部门关注的事实的内部报道。它能真实地反映审计工作的动态、成果以及典型的人与事,宣传审计,为审计监督工作创造良好的社会氛围,具有重要的舆论作用。今天我们所谈论的审计信息,已经定格为一种行政公文的类型,一经领导签发,即具有行政效力。                                  二、审计信息的类别

审计信息可以分为以下六类:                             

    (一)动态性信息。这类信息主要包括审计工作的重要决策、重大部署、重要活动的进展情况以及与其工作有关的新事物、新动向;主要领导的活动、讲话;提出的新的工作思路等等。

    (二)经验性信息。这类信息主要反映审计工作中新的或典型的经验做法。它反映的内容,可以是工作中的一项,文字集中,篇幅短小;也可以围绕某项工作,反映一整套好做法、好经验,内容全面完整,信息量大。在这类信息中,最重要、最有价值的是反映在工作中的热点、难点问题上取得突破性进展的措施和做法。

    (三)问题性信息。这类信息主要反映审计工作中存在的问题、失误和不足。在新的形势下所遇到的各种新情况、新问题等。反映问题,暴露矛盾,是这类信息的显著特征。对这类信息,上级主管部门和领导最为关注,采用率较高。

    (四)综述性信息。这类信息是围绕某一主题,用高度概括的语言,对某一地区范围或某一方面工作,在一个时期内的整体情况进行综合概述。

    (五)述评性信息。这类信息对所反映的事实进行边叙边议、边述边评。

    (六)建议性信息。这类信息一般是反映下级或基层党员干部群众对领导或上级机关的建议。这类信息有助于领导及时了解下情,及时采纳基层群众的意见建议,改进工作。

    三、 审计信息的特征               

    (一)严谨。审计信息作为一种已经格式化的行政公文,要遵守公文的基本要求,要能表现出审计机关认真严肃的态度和踏实的办事作风。特别是反映问题的审计信息,事实、概念一定要清楚,引用的法律、法规一定要恰当,措辞、定性一定要严格谨慎,切忌帽子大、表述空。审计工作者只有严格又细致地从事审计工作,提高审计质量,才能确保反映审计成果的审计信息不出偏差。                        (二)时效。时效包括两方面的内容,一是要快;二是要准。所谓“言当其时,一字千金,言背其时,一文不值”,这就是说,信息尤其是审计简报和重要审计情况,在保证质量的情况下,一定要争取“短平快”。尤其是在现代社会通讯网络发展迅捷,信息的传播超乎想象的今天,写信息要充分利用这些优势和工具。

    (三)精练。精练就是用最少的语言表达最完整的思想。精练就是去粗存精,去伪存真。好的审计信息不在长,而在精。但有时候,写长较容易,写短比较难。这就要求我们具有较好的概括能力和较强的文字功底。       

    (四)新颖。写信息要在发展变化中抓新、在观察思考中出新、在学习借鉴中创新、在比较对照中求新。要善于关注热点、剖析难点、捕捉亮点,力争做到 “人无我有、人有我新、人新我深”,以特色和新颖取胜。       

上一篇:
下一篇: