今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 审计工作 » 审计结果公布 » 结果公开

市审计局扶贫生态移民工程资金审计结果

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2015年13日公告)

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年6月至11月,六盘水市审计局组织全市各级审计机关对扶贫生态移民工程资金从启动至2013年10月的筹集、使用及项目开工、建设和质量管理情况进行了审计,其中重点审计了14个扶贫生态移民工程安置点资金,调查了283户扶贫生态移民搬迁对象。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况
2013年10月,全市扶贫生态移民工程资金计划投入4.09亿元,实际到位2.29亿元,资金到位率55.98%,其中:中央、省83.49%,市、县(区)83.49%;其他36.02%。县(区)财政拨付乡镇项目资金2.02亿元,结存资金2 670.29万元。

  全市扶贫生态移民工程从启动至2013年10月应建住房2 829套,至审计日,实际完工1 307套、在建1 522套。

  六盘水市高度重视扶贫生态移民工程,建立了工程建设组织领导机构和统筹协调机制;各级政府、相关部门和项目建设管理单位较好地执行国家政策法规,各县(区)依托小城镇、工业园区、集贸市场和旅游景区建设,统一规划布局,工程资金管理和建设不断规范,有力地推进城镇化进程和生态建设。

  二、审计发现的主要问题

  (一)资金筹集和管理方面存在的问题

  12013年10月底,工程县级配套资金未筹集到位2 236.18万元,其中:六枝特区680.58万元、水城县1 555.60万元。

  2.水城县顺场乡顺场村大田组生态移民安置点工程实施结合小城镇建设、“四在农家”有关标准执行,征用农户50亩土地,房屋拆迁431894 200平方米,由于要求符合条件享受扶贫生态移民住房户支付46万元买宅基地款,致使29户农户因地基价高,自愿放弃国家生态移民住房安置。

  (二)工程建设管理方面存在的问题

  1.至2013年10月底,水城县组织实施的5个扶贫生态移民工程均未取得建设用地规划许可证,即开工建设。

  2.水城县果布戛乡扶贫生态移民工程承包人用柴油发票72.52万元抵顶工程发票报账。

  3.至2013年10月底,部分县(区)扶贫生态移民工程项目进度缓慢,其中:水城县5个乡镇项目均未竣工,钟山区2012年项目10号楼和2013年项目主体工程才基本完工,钟山经济开发区管理委员会30户正在主体工程施工建设。

  4.水城县红岩乡房屋建设、道路硬化工程1 655万元,果布戛乡扶贫生态移民工程项目土石方、房屋建设工程998.85万元,顺场乡扶贫生态移民项目土地平整款、挡土墙、垫街道工程57.30万元, 未执行招投标规定,经乡政府会议研究,将工程直接发包给单位或无施工资质的个人施工;营盘乡将扶贫生态移民项目中土地平整款、挡土墙、道路硬化等工程195万元发包给以其他建筑工程公司名义从事建设施工的个人。

  5.钟山区2012年项目申报资料中安置房为建设独立房屋200栋,在未经批准情况下,实际调整建设为高层电梯楼。

  (三)住房分配使用方面存在的问题

  1.抽查发现不符合生态移民条件的99户家庭享受了安置住房,其中:水城县98户、钟山经济开发区管理委员会1户。

  2.水城县红岩乡、果布戛乡、花戛乡、顺场乡、营盘乡扶贫生态移民工程项目,自行变更移民搬迁对象,实际实施时保障对象与原始申报批复对象有543户不一致。

  对上述问题,市、县(区)审计机关已依法出具了审计报告、下达了审计决定书,并提出进一步加强管理、完善制度、规范核算等意见和建议。

  三、审计发现问题的整改情况

  全市各级政府高度重视,组织整改。至2014年11月底,县级配套资金已全部到位,督促相关部门清查并停止违规收费,办理了建设用地规划许可证,用正规工程发票补正报账,督促项目加快实施,对未执行招投标规定乡镇的责任人进行查处,对调整项目建设内容和自行变更移民搬迁对象543户核对后已重新上报审批,对不符合条件的家庭22户进行了清退。

六盘水市审计局将继续跟踪审计整改情况。

上一篇:
下一篇: