今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 审计工作 » 审计结果公布 » 结果公开

关于2014年六盘水市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

关于2014年六盘水市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

(2015年6月24日在市七届人大常委会第二十五次会议上)

市审计局局长 代云盘

 

市人大常委会:
    受市人民政府委托,现将2014年市级预算执行和其他财政收支的审计情况报告如下,请予审议。
2014年,在市委的坚强领导下,市级各部门认真贯彻落实中央及省委、省政府各项决策部署,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,保持经济平稳健康增长。一是财政收支运行稳定。市本级财政收入总计59.10亿元,其中公共财政预算收入31.08亿元,为调整预算的98.65%,较上年增长5.45%。支出总计59.04亿元,其中公共财政预算支出38.85亿元,为调整预算的99.87%,较上年下降0.47 %,基本完成年度预算收支任务。二是民生支出不断增长。教育、社会保障和就业、医疗卫生等重点领域支出较上年分别增长15.37%、11.74%和30.11%,有效促进了社会事业发展。三是加大投入助推经济转型升级。市本级安排农业特色产业“3155工程”和现代高效农业示范园区建设资金1.48亿元,促进农业产业结构调整和发展方式转变;安排小微企业补助及奖励资金1250万元,扶持小微企业健康发展;投入资金4750万元重点支持产业园区建设、招商引资,促进工业企业转型发展。四是财税改革稳步实施。严格落实扩大“营改增”试点、促进减轻和公平企业税负的政策措施落实;积极完善非税收入管理制度和推进市级财政支出绩效评价;进一步加强政府性债务分类管理,防范债务风险。
    一、2014年市级财政预算管理情况审计
    (一)市本级财政预算执行情况审计。市财政继续深化财税体制改革,提高财政管理水平,进一步强化市级预算执行和专项资金管理。但存在非税收入、各专户利息收入等未及时解缴8701.16万元,园区职教补助、教师培训经费等支出预算未执行793万元,将土地收益等专项资金出借用于偿还贷款本息等24021.80万元,多缴中央、省级财政农田水利建设资金116.30万元等问题。
   (二)税收征管情况审计。市地税局强化税收征管,加大税务稽查力度,积极组织税收收入,市本级税收收入及教育费附加完成20.74亿元,比去年16.99亿元增收3.75亿元,增长22.07%,完成计划21.58亿元的96.12%。但存在漏征税费98.51万元、未及时征缴部分企业税费5832.27万元等问题。
   (三)市发展改革委、市农委、市民政局部门预算执行情况审计。以上部门预算收支基本执行预算法及相关法律法规,预算管理不断完善。审计发现存在以下问题:一是预算编制不完整。未将2013年末结余7411.74万元纳入2014年单位预算编制,其中市发展改革委5388.35万元、市农委1174.08万元、市民政局849.31万元。二是预算执行不到位。市农委和市民政局公务车运行及维护费分别超预算支出47.07万元和37.37万元;市民政局预算未执行41万元;市发展改革委无预算支出策划费、可研勘察设计费41万元;市农委未经批准自行调整项目支出预算117.16万元、无预算列支出国(境)费用8.79万元,占用下级单位预算资金4.90万元,下属单位部分收支未纳入部门决算387.20万元。三是财务管理不规范。市农委将年初预算会议费用于其他行政经费开支13.56万元;市民政局自谋职业补助、以前年度门面收入未缴财政17.16万元。
   二、民生及财政专项资金管理情况审计
   (一)六枝特区、盘县2011年至2013年财政扶贫资金分配、管理和使用情况审计。两个县区均制定了政策措施,积极推进扶贫开发工作。审计发现仍然存在以下问题:一是资金筹集不到位和管理不规范。配套资金不到位467.80万元,其中六枝特区130万元、盘县337.80万元;未实行专户管理12743.85万元,其中六枝特区11124.70万元、盘县1619.15万元;挤占扶贫资金15.59万元,其中六枝特区5.59万元、盘县10万元;盘县专户利息收入未缴国库253.16万元,核桃育苗基地建设等项目资金未及时使用2901.42万元。二是项目建设管理不到位。六枝特区5个扶贫项目95万元超过1年未实施,郎岱现代高效农业示范园区调整魔芋种源基地项目建设地点未按程序报批。三是未严格执行财经纪律。盘县扶贫局私设“小金库”3.94万元,主要用于职工加班补助、日常开支等3.91万元。
   (二)六枝特区、盘县2012年至2013年扶贫生态移民工程资金的分配、管理、使用及工程建设等情况审计。两个县区积极推进工程建设,改善山区农户的居住条件。审计发现存在以下问题:一是政策执行不到位。六枝特区444户移民原有宅基地均未复垦或进行生态建设;盘县未制定和落实相关配套政策等。二是资金筹集不到位和管理不规范。配套资金筹集不到位3065.39万元,其中六枝特区540.54万元、盘县2524.85万元;盘县未及时使用扶贫生态移民资金113.22万元。三是项目建设管理不到位。六枝特区4个安置点有的未取得建设用地批准手续、有的未办理质量监督手续等;盘县2个安置点未竣工验收已入住343户;六枝特区中寨乡、盘县石桥镇安置点部分住房出现楼梯间混泥土表面及墙体开裂、墙面渗水等现象。四是住房分配和使用管理不规范。六枝特区变更移民搬迁对象未按程序报批146户,中寨乡32套移民用房闲置。
   (三)市本级2014年保障性安居工程跟踪审计。市本级积极推进城镇保障性安居工程建设,改善困难群众居住条件,一定程度上促进了经济增长和社会和谐。审计发现存在以下问题:一是资金筹集不到位和管理不规范。中央补助资金闲置1年以上未使用417万元,未按规定从土地出让收益中安排工程建设资金152.10万元,资金未纳入专户管理2245.03万元,公租房项目应收未收履约保证金542.61万元。二是项目建设管理不到位。2个项目多计设计费97.72万元;2个项目资料管理混乱,招投标手续不完善;4个项目未办理环境影响报批手续、施工图审批手续和工程质量监督手续等。
   (四)征地拆迁资金收支管理情况审计。主要对明湖城市综合体、双桥水库项目征地拆迁资金管理使用情况进行了审计。审计结果表明,各项目建设单位管理使用征地拆迁资金基本符合相关财经法规和拆迁补偿管理办法的规定。但存在以下问题:一是明湖城市综合体建设项目。重复支付及多支付补偿款32.30万元,重复补偿土地面积522.2平方米,多支付过渡房租54.41万元,多交耕地占用税387.53万元,购置汽车、办公设备等177.63万元未纳入固定资产核算,用补偿款支付其他各项费用593.26万元。二是双桥水库项目。项目未取得国有土地使用证及建设用地规划许可证即开工建设;市江源电力公司、水城县南开乡用项目资金支付房屋炮损费等431.03万元;水城县保华镇和南开乡用安置资金支付提前搬迁奖励等704.22万元,保华镇未设立专户核算征地补偿和移民安置资金123万元;水城县交通运输局实施的14条迁复建公路项目未向施工单位收取履约保证金278.56万元;水库移民安置补偿增加投资、水城县公路设计变更未按程序办理调概审批手续;水城县13条公路、3个水利设施迁复建项目存在边设计、边施工、边完善手续的情况。水城兴源水利水电咨询服务有限公司未取得设计资质证书从事设计,收取的设计费用于发放有关人员薪酬;保华镇将180套移民安置活动板房发包给无资质条件的承包人;部分施工单位和个人以他人名义从事工程建设等问题,已依法移送纪检监察部门处理。
   (五)市本级2014年三、四季度和2015年一季度宏观政策措施落实情况审计。各级各部门认真贯彻落实党中央、国务院出台的稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险系列措施,部分重点工作取得积极进展,推动经济持续健康发展。审计中发现存在以下问题:一是部分政策落实不到位。钟山区住房城乡建设局未承接好市住房城乡建设局下放的行政审批事项19项;节能环保产业化发展较慢,自主创新能力弱,配套支持政策少;推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展工作未及时进行责任分解;科技创新投入不够,管理机构、科研机构不健全;农村土地承包经营权确权登记推进较慢;融资难、融资贵问题突出;健康、养老服务业配套政策措施不完善。二是资金管理不规范。上级财政安排的马铃薯发展专项资金到位时间较晚,影响工作开展;社会保障、水库综合治理、铁路建设等专项资金未及时使用3223.21万元;六盘水师范学院挤占挪用师院二期工程项目资金867.50万元,市水利开发投资有限责任公司挤占挪用市污水处理厂一期工程项目资金89.04万元;钟山经济开发区飞达路东段、纸红路东段道路工程征地拆迁资金未落实。三是工程建设不规范。凤凰路东段道路工程项目勘察、监理、施工未公开招投标、未签订合同;钟山经济开发区纸红公路东段道路工程设计未公开招投标;六盘水师范学院二期工程、机场高速公路工程等7个项目未严格执行基建程序,未按规定办理项目前期相关手续;双桥水库供水工程、机场高速公路工程未按时完工。
   (六)钟山区直播卫星“户户通”工程建设情况审计。钟山区采取有效措施保障工程项目顺利推进,但存在代垫农户设备资金未及时收回23.35万元、用户录入信息不准确、部分设备安装不符合区域规定、部分长效维护服务协议签订不规范及售后服务不到位等问题。
   三、领导干部经济责任履行情况审计
   主要对市住房城乡建设局、市城管局、市农委、市公交总公司领导干部履行经济责任情况进行了审计。审计结果表明,被审计对象在任职期间较好地履行了经济职责,根据提供的相关资料,没有发现违反廉政纪律规定的情况。但存在以下问题:一是财务管理不规范。市住房城乡建设局虚列培训支出40.27万元转存旅行社,用于学习考察、培训等支出21.91万元;购买定额用书6.24万元、收受购物卡等3.02万元由相关科室保管,未纳入单位财务统一管理核算;租金收入、下属单位管理费等未按规定上缴财政23.01万元;下属单位收取手续费未作收入核算171.66万元,漏缴税金9.53万元。市公交总公司车体广告租赁费收入未缴各项税费61.83万元,未收广告租赁费等71.90万元,购买土地未按规定摊销少计管理费用15.12万元,物资出入库和领用无登记或审批手续等17.56万元。市农委及下属单位使用不合规票据报销各项费用61.56万元;付款依据不充分,用税务代开票支付仓储费、工程试验示范补助等17.06万元。二是未按规定管理使用专项资金和工程建设资金。市住房城乡建设局未及时征收城市基础设施配套费1137.28万元,未取得正规发票支付工程款等854.83万元,开具建筑业发票支付设备款和勘察设计费553.62万元,挤占凉都体育中心项目设备投资款8.12万元,下属单位对商品房预售资金监管不到位6039.30万元。市城管局2个项目违反合同多付工程进度款927.70万元,用行政经费列支工程费用185.82万元,未按规定核算基建利息收入13.33万元,无依据借出工程款90万元。市城管局下属单位工程未经审计支付工程款78.20万元。市农委及其下属单位将阳光培训、农机具推广专项资金用于买车等33万元。三是未严格执行政府采购或招投标规定。市公交总公司未经公开招投标出让车身、站台广告经营权等8884.73万元。市城管局未按照政府采购程序采购环卫工人服装、围墙粉刷工程等109.74万元。市农委未按照政府采购程序采购检测耗材9.31万元。四是资产管理不规范。固定资产、库存材料等未纳入单位财务核算或有账无实1224.35万元,其中市公交总公司86.40万元、市城管局1132.92万元、市农科院5.03万元;市公交总公司违规出售、出租房屋等国有资产41万元。五是未严格执行基本建设程序。市住房城乡建设局实施的内环快线未取得土地使用证,项目初步设计未批复,牂牁江接待站项目资金未落实,未办理立项、建设用地审批等前期手续。六是未严格执行财经纪律和干部配备规定。市公交总公司个人多报销差旅费0.36万元;市农委工作人员用不合规发票虚报冒领猕猴桃产学研专项资金1.50万元,无依据发放安全奖及补助15.21万元,超编制配备副科级干部1名;市农委下属公司违规给私人企业开具税务发票60万元,并收取好处费2.40万元。
   四、固定资产投资项目建设情况审计
   为适应六盘水市政府固定资产投资持续快速增长,市审计局通过制定委托中介机构开展政府投资项目审计规程、建立投资审计台账等措施,摸清市级政府投资项目底数,采取自审、委托中介机构、聘请专业人员等多种方式,开展政府投资项目前置、跟踪、竣工决(结)算审计工作,基本实现对市级政府投资项目审计全覆盖。
2014年6月至2015年5月,完成政府投资项目前置、跟踪、竣工决(结)算审计112个,审计资金92.15亿元,审减11.06亿元,平均审减率为12%,对机场高速公路上跨沪昆及南环铁路立交桥工程和明湖湿地公园二期(一线天)景观工程结算审计的审减率分别达32%和31%,充分发挥了审计在项目建设中控制成本、防止损失浪费、提高投资效益上的监督作用。
   五、企业财务收支情况审计
   主要对市新世纪城市基础设施建设工程有限公司(以下简称市新世纪公司)、市城际轨道有限责任公司(以下简称市城际轨道公司)、市保障性住房开发投资有限责任公司(以下简称市住投公司)财务收支情况进行了审计。审计结果表明,各公司积极筹措项目资金,实施项目建设管理,对加快城市基础设施建设起到了积极作用。各公司财务收支中仍然存在以下问题:一是财务管理不规范。市新世纪公司未收回垫缴融资税金、土地出让款等1494.67万元,收取城市基础设施建设捐款未上交市财政100万元;市住投公司财务报表数据不实55,752.30万元,虚增工程成本205.37万元,市住投公司及其子公司虚增利润55.73万元,子公司待处理财产损失未及时处理167.99万元。二是工程建设和资金管理不到位。市新世纪公司实施的明湖高架桥、公园路、东风路等市政基础设施工程建设项目,70户征地拆迁户长期未安置、未支付房屋拆迁补偿费12.97万元、超协议多赔付安置面积120.40平方米、未及时支付过渡费559.51万元等遗留问题长期未解决;实施的20个项目未严格执行基本建设程序,有的未进行立项及概算批复、有的未取得环境评价手续等;6个项目使用土地未办理相关手续;17个项目分别在勘察、设计、监理、施工等方面未公开招投标2103.60万元;无依据出借项目建设资金、支付工程款未按规定索取正规发票756.50万元。三是资产管理不规范。固定资产、库存材料和物资等未纳入单位财务核算或有账无实165.96万元,其中市新世纪公司96.51万元、市城际轨道公司50.49万元、市住投公司18.96万元。
针对以上审计指出的问题,相关部门通过上缴财政收入、归还原渠道资金、积极筹集资金、加快资金拨付使用、规范资产管理等措施整改问题金额37,977.38万元,制定完善制度21项,其余问题正在整改之中。对尚未整改到位的问题,将通过审计工作部门联动机制,加大检查力度,进一步督促整改,具体整改情况将向市人大常委会专题报告。下一步,重点将从以下方面加强财政财务管理:
   一是严格预算管理,提高财政资金使用效益。加强政府全口径预算管理,遵循先有预算、后有支出的原则,严格按照批准的预算用途使用财政资金。研究制定六盘水市公务活动经费开支的范围和开支标准,规范预算编制。完善财政结余结转资金定期清理机制,盘活存量资金,提高财政资金使用效益。
   二是建立完善政府债务管理机制,防范财政金融风险。认真落实国务院加强地方政府债务管理的规定,建立“借、用、管、还”相统一的政府债务管理机制,按照“规模适度、结构合理、风险可控、坚守信用”的原则,规范举债融资行为,严格按照举债程序和资金用途举借和使用债务资金,将政府债务纳入预算管理,切实防范风险。
   三是进一步加强政府投资管理,实现建设目标。积极推进政府投资项目编制和立项的科学化和民主化,强化政府投资预算和计划管理,突出概预算审查、招投标、竣工结(决)算验收等重点环节监管,严格执行基本建设程序,控制工程造价,保证工程质量,促进工程建设及资金使用合法、合规、有序。
   四是采取有效措施落实国家宏观经济政策,促进地方经济平稳健康发展。结合六盘水市实际和国家宏观政策落实跟踪审计中发现的问题,进一步完善贯彻意见,因地制宜制定具体措施,明确责任主体、建立健全保障机制,切实促进各项政策措施落实,努力实现经济社会持续健康发展。

上一篇:
下一篇: