今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 审计工作 » 审计结果公布 » 结果公开

2014年六盘水市城镇保障性安居工程跟踪审计结果公告

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  根据《中华人民共和国审计法》的有关规定,2015年1月至3月,六盘水市审计机关2014年城镇保障性安居工程(以下简称安居工程,包括廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和各类棚户区改造)的投资、建设、分配、运营等情况进行审计,调查了85个相关单位和企业,138个项目,59户家庭。现将审计结果公告如下:

  一、安居工程基本情况和取得的主要成效

  根据财政、住建部门和有关单位提供的数据,2014年,全市财政共筹集和安排安居工程资金12.05亿元,安居工程项目建设等单位通过银行贷款、住房公积金贷款和发行企业债券等融资方式筹集安居工程资金37.20亿元;安居工程开工建设1.78万套,基本建成0.89万套,新增发放住房租赁补贴任务0.05万户。

  从审计情况看,各级住房城乡建设、财政、发展改革等相关部门积极贯彻落实中央、省、市有关决策部署,加大推进住房保障工作力度,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、拉动投资和消费需求、促进经济增长和社会和谐等方面取得了明显成效。

  (一)住房保障制度逐步健全,人群覆盖范围不断扩大。截至2014年底,4个县区均实行廉租住房和公共租赁住房并轨运行,通过统筹保障性住房建设计划、整合公共租赁住房资金渠道、健全公共租赁住房分配管理,进一步完善了住房保障制度体系,提高了保障性住房资源配置效率。2014年保障人数达到13.75万人,比2013年增加0.84万人,增加6.51%,住房保障基本公共服务均等化程度不断提高,促进了社会和谐稳定。

  (二)住房困难家庭居住条件得到改善,推动多层次住房供应体系的形成。2014年,全市完成棚户区改造0.48万户,新实施棚户区改造1万户,新增拆迁各类棚户区102.01万平方米,向享受货币安置的1666户棚户区居民每户平均发放住房安置资金17.23万元,享受实物安置的8337户棚户区居民改造后人均住房面积达到38.07平方米,比改造前提高了46.48%,全市发放保障性住房租赁补贴水平进一步提高,每户每月平均达到98.48元,切实减轻了住房困难家庭的租房负担;全市安居工程安置住房2014年交付使用2.47万套,切实增加了住房有效供应,推动了多层次住房供应体系的形成。

  (三)安居工程建设有序推进,促进了城市内涵式发展和新型城镇化。2014年,全市安居工程开工和基本建成任务完成率分别达到102.58%、103.75%,竣工面积达107.85万平方米.安居工程建设有序推进,改善了城市二元结构状况,提升了城镇综合承载能力,为新型城镇化提供了良好的住房保障和发展环境。

  (四)安居工程建设拉动投资和消费,对促进经济增长发挥了积极作用。2014年全市各级财政(含上级财政补助)投入12.05亿元,是上年的2.26倍;筹集安居工程银行贷款和社会融资37.20亿元,是上年筹集同类资金的2.69倍。2014年安居工程建设完成投资额达到30.49亿元,经测算,可拉动全社会总投资增加38.12亿元,提供了大量就业岗位,为拉动内需、扩大就业、调控房地产市场、推动经济平稳较快发展发挥了积极作用。

  、审计发现的主要问题

  从审计情况看,各级在资金筹集、管理和使用,工程建设,保障性住房分配和后续管理等方面存在一些问题,需要采取措施予以纠正和规范。

  (一)安居工程资金筹集、管理和使用方面存在的问题

  1.水城县城市建设投资开发有限责任公司改变安居工程资金用途818.02万元。

  2.水城县欠拨教师公租房等项目工程进度款1027.65万元。

  3.安居工程资金未纳入专户管理8510.40万元,其中:市级2245.03万元,盘县5014.37万元,水城县1251万元。

  4.盘县普田乡政府、盘南产业园区管委会财政局大额现金支付3个公租房项目工程款228万元。

  6.贵州水矿控股集团太阳石房地产开发有限公司负责收取其建设的廉租房出售、出租款,未执行收支两条线管理规定573.75万元。

  7.应收未收履约保证金2154.25万元,其中:市级六盘水职业技术学院2014年教师公租房项目、红山公寓公租房项目542.61万元,水城县2014年水城经开区文阁公租房(东区、西区)项目点等6个项目1611.64万元。

  8.违规收取应减免税费5.88万元,其中:盘县3.78万元,水城县2.10万元。

(二)保障性住房分配和使用管理存在的主要问题

  1.向不符合条件的对象发放赁补贴和实物配售83户,其中:六枝特区45户、盘县29户、水城县9户。

  2.钟山区、水城县保障性住房退出机制不完善。钟山区4户保障对象已不符合保障待遇享受条件,但未及时退出,仍领取货币补贴0.22万元;2户已死亡仍享受补贴资金0.09万元。水城县2户保障对象已不符合保障待遇享受条件仍获得廉租住房实物配售2套。

  3.保障性住房建成后长期空置一年以上867套,其中:盘县490套、水城县377套。

  (三)安居工程用地和建设方面存在的问题

  1.市级六盘水市第一中学公租房项目、六盘水师范学院公租房项目多计设计费97.72万元。

  2.部分项目未严格执行基建程序。市级、六枝特区、盘县、钟山区抽查项目不同程度的存在土地、建筑工程施工许可、环评、施工预算图审查、工程质量监督等手续不全的情况。

  三、审计处理和整改情况

    对上述问题,市审计局和各县、特区、区审计局已依法出具审计报告、下达审计决定,并提出进一步加强管理、完善制度、规范核算等意见和建议。各级有关部门高度重视,积极组织整改。截止2015年11月底,已归还原渠道资金818.02万元,纳入专户管理8510.40万元,收取履约保证金,严格现金支付及收支两条线管理,清退应减免税费;取消了72户不符合条件家庭的保障对象资格,追回违规领取补贴1.52万元,清退违规分配使用保障性住房22套,分配保障性住房867套;规范和补办项目基本建设审批手续,出台和完善住房保障制度和保障性安居工程建设管理规范性文件6,进一步严格履行招投标程序,切实规范项目管理。

上一篇:
下一篇: