今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 审计工作 » 审计结果公布 » 结果公开

六盘水市审计局关于全市2016年1至10月贯彻稳增长等政策措施情况跟踪审计结果的公告

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  20161至10月,六盘水市审计局紧紧围绕扶贫政策的贯彻落实,对六枝特区、盘县、水城县、钟山区扶贫生态移民、产业扶贫、易地扶贫搬迁、以工代赈等扶贫工程的项目建设、资金管理使用等进行5次审计,抽查41个部门和单位、40个项目点,涉及财政资金99603.50万元,并关注了审计发现问题的整改情况。

  一、审计发现的主要问题

  各级各部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项扶贫政策措施,促进扶贫资金管理使用,推动扶贫工程落地落实,不断强化民生保障。但存在以下问题:

  (一)资金筹集不到位,管理使用不规范。一是盘县2015年扶贫生态移民工程县级应配套资金1013.30万元未配套。二是部分扶贫生态移民和易地扶贫搬迁工程资金结存1年以上,其中:六枝特区1070.27万元,钟山区226.36万元。三是部分财政扶贫(发展)资金结存1年以上,其中:六枝特区10 703.93万元,钟山区1869.54万元,水城县8624.58万元。四是扶贫生态移民资金管理使用不规范。盘县羊场乡将扶贫生态移民农户房屋补偿款转存个人账户支付工程款760万元;六枝特区岩脚镇将扶贫生态移民工程县级配套资金用于“四在农家”和其他建设项目84.15万元。

  (二)部分项目存在推进速度慢、未实施、未严格履行基本建设程序等问题

  一是项目进展迟缓。涉及六枝特区2015年度扶贫生态移民工程关寨镇堕却中坝安置点项目;水城县2014年度扶贫生态移民工程水城县经济开发区安置点项目、2015年度红岩乡梅子关村四季水果生态农业观光园项目;盘县2015年度旧营乡海马珠村廖家水井至麻燕山口道路硬化工程和支家寨子公路工程、2014年度易地扶贫搬迁工程保田镇下保田村安置点项目。

  二是部分项目未严格履行基本建设程序,有的施工、监理、设计等未经公开招标直接发包,有的无初步设计、预算批复,有的施工图未经审查、未办理施工许可证等。涉及水城县2015年度扶贫生态移民工程玉舍镇海坪村安置点、2016年度易地扶贫搬迁工程金盆乡金盆和天生桥安置点及红岩乡梅子关村四季水果生态农业观光园项目;盘县2014年度易地扶贫搬迁工程保田镇下保田村安置点;各县、特区、区2016年实施的28个易地扶贫搬迁工程,其中:六枝特区3个、盘县18个、水城县2个、钟山区5个。

  三是部分项目建设管理不规范。六枝特区中寨乡猕猴桃产业扶贫项目未建立有效管护措施、中标金额与合同金额不符,岩脚镇2015年核桃产业扶贫项目未及时验收;盘县板桥镇金家庄村冯家大湾道路硬化工程、旧营乡荷花塘至风洞山梁子公路工程等7个以工代赈项目未让项目区贫困农户参加工程建设以获取劳务报酬;钟山区大湾镇脱毒马铃薯种植项目验收资料不实。

  四是部分产业扶贫和以工代赈项目未实施。涉及盘县2015年度以工代赈项目忠义乡五朋村通组路硬化工程和刘官镇刘官村34组进寨道路硬化工程、水城县2015年度青林乡中药材(灯盏花)种植项目、钟山区大湾镇2015年度原生态野生韭菜项目。

  五是盘县存在个人借用建筑施工企业名义承揽2015年度扶贫生态移民工程盘县火石山安置点(罗金田点)、以工代赈项目县乡村道路建设工程等问题。

  (三)政策落实不到位

  一是机制不健全,程序执行不严格。六枝特区新场乡未经审核确认收取搬迁户宅基地成本;盘县刘官街道办事处调整2013年扶贫生态移民工程安置对象289户未报批;水城县红岩乡梅子关村四季水果生态农业观光园项目未建立贫困农户利益联结机制。

  二是部分扶贫生态移民住房闲置,其中:六枝特区540套、盘县50套、水城县182套、钟山区1247套。

  三是部分安置户不符合扶贫生态移民搬迁条件,其中:六枝特区新窑镇人民政府实施的2013年扶贫生态移民工程新窑镇那玉村那玉坝安置点实际安置户与计划安置户不符148户;2015年扶贫生态移民工程六枝特区岩脚镇岩脚村、关寨镇堕却村安置点271户、水城县玉舍镇海坪村安置点99户不符合条件。

  二、有关部门、单位的整改落实情况

    市政府高度重视查出问题的整改落实,主要领导2016年319日批示:“各县()政府主要负责同志对照存在问题逐一整改,规范运行到位,审计局提出时间节点和明确责任,限时不到位严肃问责并报结果”,各县、特区、区及有关部门、单位采取措施落实配套资金、完善基本建设程序、推进项目进度、规范资金管理使用。截至201610月底,今年1月以来反映的已经到达整改期限的42个问题中,21个已经整改,21个问题正在整改中。

上一篇:
下一篇: