今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 审计工作 » 审计结果公布 » 结果公开

2016年全市保障性安居工程跟踪审计结果

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

2016年全市保障性安居工程跟踪审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,六盘水市审计局于2016年12月至2017年2月对全市2016年保障性安居工程(含公共租赁住房、经济适用住房等保障性住房和各类棚户区改造、农村危房改造,以下统称安居工程)的计划、投资、建设、分配、运营等情况及配套基础设施建设情况进行了审计,重点审计六盘水市各级政府及所属住房城乡建设、发展改革、财政、国土资源、规划、民政、征地拆迁办等有关部门和相关乡镇,并对有关事项进行了延伸和追溯。

一、基本情况

根据有关单位提供的数据,全市2016年筹集和安排城镇安居工程和农村危房改造资金423 701.25万元,安居工程项目建设单位、农村危房改造家庭等通过银行贷款和发行企业债券等社会融资方式筹集安居工程资金979 734.5万元。2016年全市城镇安居工程开工78 328套、基本建成38 243套、新增发放住房租赁补贴1 095户、农村危房改造26 596户。

审计结果表明,2016年,全市各级政府认真贯彻落实《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》等中央决策部署和各项政策要求,积极推进城镇棚户区和农村危房改造及配套基础设施建设等各项保障性安居工程,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、拉动投资和消费、促进房地产市场平稳健康发展等方面取得了明显成效。

(一)覆盖城乡的住房保障体系不断健全,覆盖人群规模不断扩大。各地采取发放住房租赁补贴、公共租赁住房实物配租、经济适用房等方式,有效满足不同层次城镇住房困难家庭的保障需求,2016年有1759户保障对象有序退出,城镇住房保障“有进有出”的动态管理机制初步形成;年底享受住房保障的家庭50 292户,比2015年底提高9.9%。2016年改造农村危房26 596户,比2015年底减少8.2%,城乡住房保障覆盖范围进一步扩大,促进了社会和谐稳定。

(二)保障性住房有效供应明显增加,有效改善了困难家庭居住条件。2016年,全市加快推进各类棚户区改造,全市新增棚户区拆迁面积79.45万平方米,棚户区改造安置住房建设新开工67 401套、竣工19 791套,通过提供实物住房或货币补偿方式安置棚户区居民12 232户,为棚户区居民提供政府收购或组织购买的存量商品房3000套,大量棚户区居民“出棚进楼”,居住条件大幅改善。城乡中低收入住房困难家庭在住房负担切实减轻、享受基本住房保障的基础上,获得更好的居住环境和公共服务,多层次住房保障和供应体系不断健全。

(三)安居工程和配套基础设施建设有序推进,促进了城市建设和新型城镇化。城镇保障性住房2016年净新增保障住房困难家庭6619户,推进了城镇常住人口住房保障全覆盖。中央和地方财政共投入202 364.2万元,加快完善安居工程相关的城市道路和公共交通、通信、供电、供水、供气、供热、停车库(场)、污水与垃圾处理等城市基础设施建设,使城市人居环境明显改善,提升了城镇综合承载能力,为新型城镇化提供了良好的发展环境。

(四)安居工程建设拉动投资和消费,对稳增长、防风险发挥了积极作用。全市各级财政(含中央财政)加大对安居工程资金投入力度,2016年城镇安居工程财政补助达444 497.88万元、农村危房改造财政补助18 337.83万元,分别是上年投入的1.82倍、1.11倍;国家开发银行、农业发展银行等金融机构为城镇安居工程和农村危房改造提供银行贷款和社会融资979 734.5万元。4个县区积极推进棚户区改造货币化安置,消化库存商品房约3000套,不但满足了群众多样化居住需求,促进住房保障工作更加公平有效,还促进了房地产市场平稳健康发展。

二、审计发现的主要问题

(一)钟山区、六枝特区安居工程专项资金统筹管理不规范。钟山区财政局未将农村危房改造资金113.94万元纳入农村危房改造补助资金子账户核算,钟山区住房城乡建设局未将2015年置换资金210.10万元缴入区财政。六枝特区政府投资建设的廉租房销售收入1516.95万元未按规定纳入政府性基金预算管理。

(二)安居工程资金支持和优惠政策落实不到位。钟山区未配套区级农村危房改造财政资金208.65万元。税费减免政策落实不到位,违规收取煤矿棚户区改造项目应减免的售房收入印花税6.31万元。

(三)安居工程建设管理不严格。六盘水师范学院教职工公租房等9个项目未竣工验收即交付使用,钟山区2012年中央下放地方煤矿棚户区项目德坞64车队(机厂)小区项目未办理竣工验收备案即交付使用。2013年中央下放地方煤矿棚户区项目德坞惠民小区等7个2013年底前已开工的项目截至2016年底仍未建成。钟山区荷城片区小区外配套基础设施项目等2个项目配套基础设施未开工。水城县发耳中学大寨校区教师公租房等2个项目配套基础设施建设滞后。盘县3个安居工程存在个人借用施工单位资质承揽工程的问题。

(四)保障性住房分配使用不到位。六枝特区、钟山区、钟山经济开发区114户保障对象多重申报,违规重复享受住房货币补贴或保障性住房实物配租。六枝特区违规扩大范围分配审批公租房配租待遇5户,部分家庭收入等条件发生变化,不再符合住房保障待遇享受条件,但未按规定及时退出,仍违规领取货币补贴1.46万元。水城县、钟山区违规审批认定农村危房改造对象44户,共涉及领取补助金额6.63万元。钟山经济开发区12家享受政府投资的公共租赁住房的企业无申请分配手续、未签订租赁协议,涉及保障房932套。钟山经济开发区14家未在钟山经济开发区注册但实际在该区域经营的企业享受保障房806套,涉及保障房806套。

(五)保障性住房使用和运营管理不规范。钟山经济开发区应收未收公租房租金50.22万元, 400套教师公共租赁住房租金难以收缴。六枝特区第七中学违规出租18套教师公租房,收取租金17.80万元。

三、审计处理及整改情况

对此次审计发现的问题,六盘水市审计局已依法出具审计报告、下达了审计决定。各县、市、特区、区人民政府积极采取措施进行整改。目前,已收缴财政1589.60万元、足额配套相关资金418.75万元、纳入专户管理113.94万元、规范项目建设程序13个、推动项目建设完成7个、依法处理违规分配的住房163户、退还相关资金24.1万元。

 

 

2017年9月26日          

上一篇:
下一篇: