今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 审计工作 » 审计结果公布 » 整改情况

关于2017年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

关于2017年度市级预算执行和其他财政

收支审计查出问题整改情况的报告

201913日在市八届人大常委会第次会议上)

审计局局长 代云盘

 

 

市人大常委会:

受市人民政府委托,我向市人大常委会报告2017年度市级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况,请予审议。

市政府高度重视整改工作,2018年10月,由市审计局牵头,市委组织部、市编委办、市人力资源社会保障局、市财政局、市经济和信息化委等6部门组成检查组,对各责任单位整改情况进行检查,并建立整改工作台账,督促落实整改相关工作。

目前,各责任单位已收缴财政资金、促进非税收入入库4.06亿元,归还原渠道资金11.56亿元,加快资金下达10.23亿元,调整会计账目2.77亿元,规范预算及其他资金管理7.85亿元,促进159个项目规范建设程序、105个项目实施完成,促进完善制度30项,相关部门根据审计结果给予6名相关责任人党纪政纪处分、对20名责任人予以提醒诫勉谈话。审计查出问题大部分已整改,提出建议大部分被采纳。部分土地出让收入未追缴到位、部分民生项目未建成、部分市属企业法人治理结构仍不完善等少数问题,由于个别单位采取措施不够有效、形成时间长和客观条件限制等原因尚未整改到位。

一、市级财政预算管理审计整改情况

(一)市级财政预算执行情况审计

一是部分预算编制不规范。对一般公共预算支出代编预算2.02亿元未细化的问题,市财政局已规范预算编审,建立了预算指标管理系统。对国有资本经营预算编制不完整的问题,市财政局已向市政府专题报告,拟将市属国有企业全部纳入市级国有资本经营预算管理。

二是部分收入收缴不及时。对未及时征收土地出让价款8.38亿元的问题,已追缴2.11亿元。对应收未收国有资产净收益496.50万元的问题,已全部收缴。对未及时征缴一般预算收入2,260.03万元的问题,已上缴国库。对市住房城乡建设局未及时足额征收新型墙体材料专项基金等4,073.82万元的问题,已追缴261.15万元,市纪委对市住房城乡建设局进行约谈。

三是部分预算执行不严格。对项目预算2.09亿元当年未执行、政府性基金预算进度不均衡和部分支出未按预算拨款的问题,市财政局已进一步强化预算管理,强化执行调度,加快执行进度,逐步规范管理。

四是部分财政资金管理使用不规范。对项目资金4.96亿元未及时使用的问题,市财政已拨付1.37亿元,上缴存量资金2.78亿元。对存量资金管理使用不规范3,462.38万元的问题,已使用390.23万元,作为存量上缴3,072.15万元。对未采取国库集中支付方式拨付资金4.60亿元的问题,市级季度基础奖已采取授权支付方式发放。对相关单位借垫款12.39亿元未及时清理的问题,已通过收回借款等方式整改1.21亿元。

(二)税收征管情况审计

未及时征收部分企业税金、罚款1,996.07万元的问题,已追缴1,239.72万元。

(三)市教育局、市卫生计生委部门预算执行情况审计

一是预算执行方面。对2个部门公务用车运行及维护费超预算支出17.04万元的问题,各单位均承诺将严格控制“三公”经费支出。对市教育局超支40.83万元的问题,市教育局承诺将严格执行预算。对挤占挪用中央奖补专项资金21.36万元的问题,市教育局已归还。对截留各县区助学贷款代理费和先进集体奖金56.25万元的问题,市教育局已将涉及资金下拨至各县区。

二是非税收入及部分资产管理不规范。对市教育局收取各类考试报名费88.45万元未及时上缴的问题,已上缴市财政。对市卫生计生委收取相关资格考试报名费公款私存11.89万元的问题,已对相关人员进行诫勉约谈。对部分资产管理不规范116.07万元的问题,市卫生计生委已对涉及资产进行处置。

二、重大政策措施落实情况跟踪审计整改情况

(一)2017年保障性安居工程跟踪审计

一是安居工程目标任务未完成。对虚报完成目标任务1131套的问题,盘州市、钟山经济开发区已删除重复或虚报数据,六枝特区对住房城乡建设局等单位通报批评,并修改如实上报数据。

二是违规使用资金或资金闲置。对2.04亿元资金闲置的问题,市本级已拨付1920万元,余下17,980万元将根据工程进度拨付,六枝特区已拨付闲置资金499.65万元。对将安居工程银行贷款3.32亿元用于其他公共项目支出的问题,市相关单位已将资金归还。对挪用棚改专项资金161.98万元的问题,六枝特区已对违规人员进行提醒谈话,对涉及费用进行调账处理,水城县已将挪用资金归还县棚改专户。对未根据项目进度及时拨付资金2,468.2万元的问题,水城县已拨付。

三是部分安居工程建设管理不到位。对2个项目未建成的问题,六盘水市第一中学项目已建成并完成相关验收工作,六枝特区阳光安置小区公租房项目正在实施主体工程。对11个项目未按规定办理竣工验收即交付使用的问题,六枝特区、盘州市涉及项目已办理验收备案。对3个项目违规招标的问题,六枝特区纪委对关寨镇党委书记撤销党内职务,对镇长进行党内严重警告;盘州市对盘州古城开发管理有限责任公司处罚3.4万元,并约谈责任人员;钟山区对业主荷城花园房地产开发有限公司罚款9.07万元。对2个项目违规改变建设规模或非法占地建设的问题,六枝特区已变更程序和办理施工许可证;盘州市已对古城开发管理有限责任公司罚款292.52万元。对水城县将已得到煤矿搬迁补偿款的55户纳入棚改范围的问题,水城县已调整改造对象,取消55户改造资格。

四是部分安居住房补助发放和分配不规范。对162户不符合条件家庭违规享受保障性住房的问题,六枝特区、盘州市及钟山经济开发区已清退不符合条件家庭,追回补贴。对六枝特区205套安居住房空置超过3年的问题,涉及空置住房已分配。对公租房租金60.97万元难以收缴的问题,钟山区已整改取消45户租赁资格,追缴租金2.05万元。对违规向干部职工减免租金3.32万元的问题,钟山经济开发区已追回租金1.38万元,其余取消申请资格。

(二)2016年易地扶贫搬迁项目实施及资金管理使用跟踪审计

一是部分县(市、区)基础管理工作和政策执行不到位。对水城县、钟山区14个安置点工程进度滞后或未完工的问题,涉及项目已按期完工。对2,259户家庭未签订复垦协议或未拆除旧房的问题,六枝特区、水城县已签订复垦协议,应拆旧房已全部拆除,钟山区拆除率达80%。对2,643户搬迁对象与系统数据不相符的问题,六枝特区、水城县已对未搬迁对象重新审核、登记。对住房面积超标准179套的问题,六枝特区决定在搬迁群众稳定脱贫前让其无偿居住,确保不增加农户负担和按期脱贫,待脱贫后按审计结算价补齐差价。对10个安置点未按规定申办建设用地审批手续的问题,水城县已编制勘测定界报告书及勘测定界图,待批准后,立即组织用地申报工作。

二是部分县(市、区)违规申报管理使用易地扶贫搬迁资金。对项目资金闲置2,445.17万元的问题,盘州市已拨付830.08万元,水城县已拨付877.5万元。对违规支付资金9,961.74万元的问题,各县(市、特区)已对相关人员批评教育或约谈,归还涉及资金,调整会计账目。如六枝特区对工程进度款2,339.6万元直接支付到个人账户的问题,已对相关责任人进行批评教育,并将相关款项存入单位账户。对盘州市虚报项目套取易地扶贫搬迁资金1788万元的问题,相关单位已将资金上缴盘州市财政。

三是部分县(市、区)未严格易地扶贫搬迁工程建设管理的问题。对14个项目先施工后招标或肢解招标,15个项目未经验收交付使用的问题,4个县(市、特区、区)已对相关问题进行调查处理,并对相关责任人进行提醒谈话、约谈等,对未验收的项目及时组织验收。如,盘州市对6个项目涉及的普古乡罚款60万元,对项目负责人进行行政约谈,对未经验收交付使用的11个项目组织验收。对32个项目未严格执行基本建设程序的问题,六枝特区、盘州市、水城县均已督促相关乡镇按程序对项目进行报审,完善项目建设管理手续。对3个项目存在违法转包的问题,盘州市对民主镇罚款1.5万元,水城县对乡镇主要负责人进行诫勉谈话。对16个项目未经批准调整安置地点和安置方式的问题,盘州市、水城县、钟山区各相关单位已上报调整计划。

四是部分易地扶贫搬迁补助和安置房分配不规范。对重复安置21人,579人不符合要求的问题,六枝特区、盘州市相关单位已再次核查,对不符合搬迁条件的进行清退,错误享受政策的予以调整。对1个拟搬迁村不符合整村搬迁条件,1个应整体搬迁的村未进行整村搬迁的问题,六枝特区根据实际情况对不符合整村搬迁进行调整。

三、重点民生专项资金审计整改情况

(一)2个极贫乡脱贫攻坚资金审计

一是扶贫政策措施落实不到位。对754名建档立卡贫困高中生未享受“两助三免”政策的问题,盘州市再次进行清理,对涉及的692名学生补发32.60万元、清退23.69万元。对18人非建档立卡人员享受教育精准扶贫资助的问题,盘州市教育局对已发放的补助不再清退,对该项工作进行清理,建立了数据信息共享机制和联席会议制度。对非建档立卡人员46人享受“特惠贷”财政贴息的问题,经再次核实,29户符合贴息条件,不符合条件17户已清退。对用脱贫攻坚基金4.31亿元支付其他项目的问题,盘州市已调整脱贫攻坚方案。

二是资金管理和使用不规范。对脱贫攻坚资金4.08亿元超过6个月未使用的问题,盘州市已将2,584万元划转盘州旅游文化投资有限公司使用。水城县已收回38,235.79万元。对盘州市违规出借脱贫攻坚基金1,250万元注册国有公司的问题,相关单位已在审计期间归还出借资金。对水城县用极贫乡子基金支付其他工程项目48.43万元的问题,相关单位在审计期间已将基金归还专户。

三是部分项目建设管理不到位。对盘州市个人挂靠承接3.66亿元的保基乡脱贫攻坚项目的问题,已移送盘州市住建部门处理,并排查消除安全隐患。对脱贫攻坚项目未全面推进的问题,盘州市已加快项目进度。对13个项目未办理相关手续、未按设计图纸建设的问题,盘州市对涉及的项目进行排查并消除安全隐患,提醒及诫勉谈话4人,水城县已对相关项目补全手续、收缴履约保证金及组织验收。

四是部分扶贫项目未建立利益联结机制。对贵州盘州格所河大峡谷旅游开发有限公司与合作社签订的协议权责不对等的问题,相关单位已完善补充协议。对合作社成员中贫困户占比低的问题,经再次核查,保基乡入社率已达96%。对财政入股量化资金1,837万元未落实利益联结机制的问题,涉及单位已签订产业发展合作协议,调整收益分配比例。对水城县2个种植项目未与贫困户建立利益联结机制的问题,已补签协议。

(二)水城县2017年扶贫审计

一是扶贫政策措施落实不精准。对38户“特惠贷”管理使用不规范的问题,水城县信用联社已收回资金71.9万元,追回贴息资金0.8万元。对547人违规享受保险扶贫政策0.88万元的问题,水城县扶贫局已收回补助资金。对13人拥有相关房产汽车仍享受农村低保和新农合扶贫政策的问题,已整改清退相关人员。对农村低保人员和五保人员871人未享受代缴新农合待遇的问题,各涉及单位已核实清理,符合条件的3人已参合,其余因不愿缴纳个人部分或死亡等原因未参合。对林业管护费补助未拨付225.52万元的问题,相关单位已拨付。

二是部分资金违规使用或闲置。对6,636.05万元资金闲置1年以上的问题,已收回685.22万元。对违规使用扶贫资金4.11亿元的问题,水城县财政局已归还相关资金。对贴息名单未进行确认即拨付“特惠贷”贴息资金1,710.3万元的问题,已收回643.50万元。对重复申报获取涉农整合资金1.85亿元的问题,水城县交通运输局已将资金调整支出用于其他交通项目。对水城县东部农业产业园区管理委员会重复申报获取资金1,036.04万元的问题,管委会已将资金退还县财政局扶贫专户。

三是部分扶贫项目未建立利益联结机制。对水城县猕猴桃高标准基地建设项目未与贫困户建立利益联结机制的问题。项目实施主体水城县宏兴绿色农业投资有限公司已将资金全额折股量化到水城县阿戛镇等9个乡镇共计2124户贫困户。

四、自然资源资产责任审计整改情况

一是对未制定部分生态文明体制改革管理制度的问题,六枝特区已制定全民所有自然资源资产有偿出让制度、自然生态空间用途管制实施办法、扩大国有土地有偿使用范围的实施意见等制度办法。

二是对部分土地挂牌出让方案中设定限制性条件的问题,六枝特区国土资源局已作书面承诺,杜绝类似行为。对部分土地资源被非法占用的问题,相关单位对违法占地的砂石厂分别罚款1.66万元、2.71万元。

三是对应收未收土地出让金1.49亿元的问题,已收缴土地出让金1.43亿元。对未及时拨付资金6,716.67万元的问题,已拨付和上缴5,110万元。对项目借款长期挂账7,567.52万元的问题,已清理3,344.10万元。对未进行政府采购或招投标2,715.56 万元的问题,特区政府已责成林业局严格执行相关规定,确保林业项目依法实施。对无实施方案及投资计划种植苗木3708亩的问题,已将符合退耕还林条件的地块纳入退耕还林工程。

五、领导干部经济责任审计整改情况

(一)部分单位违反财经纪律。对原市质监局违规发放补助1.85万元的问题,已停发驻政务大厅人员交通费补助。对原市文体广电新闻出版局违规发放2.40万元的问题,已收回并上缴市财政。对原市文体广电新闻出版局下属归口管理企业公款私存46.30万元问题,已对违规存款进行清理,对经办人批评教育。对六枝特区安监局出纳、会计私分公款0.78万元的问题,已对私分资金收回上缴六特区纪委,对涉及人员给予行政记过处分,调离财务岗位。对六枝特区民生发展有限责任公司无依据发放领导年薪19.04万元的问题,该公司相关人员对违规发放的工资薪酬全额退回。对市妇幼保健院超标准或重复收费25.04万元的问题,已上缴市财政。对市农业投资开发有限责任公司(以下就简称市农投公司)及其下属公司超标准发放工资薪酬30.17万元的问题,已清退。

(二)六枝特区财政收支及预算管理方面。对六枝特区非税收入5,233.02万元未及时上缴的问题,已在审计期间上缴。对相关支出超预算拨款4.36亿元及欠预算拨款3.14亿元的问题,六枝特区已进一步加强预算编制,合理安排支出,确保年度支出按预算执行。对未提取被征地农民社会保障金3657.18万元的问题,已按规定足额提取。对部分项目配套资金未到位1,965.48万元的问题,已拨付1,006.69万元。对未及时拨付项目资金2,251.64万元的问题,已拨付。

(三)部分企业、单位投资管理不规范。对外投资手续不完善的问题,市农投公司已开展评估完善手续。对未及时收回投资成本511万元及相应收益的问题,市农投公司已收回224.68万元。对子公司参股股东出资不到位4,607.37万元的问题,股东已缴足投资款。对市林业投资开发有限公司以虚假的经济业务进行会计核算60.81万元的问题,该公司已调整项目。对市妇幼保健院应缴未缴个人所得税433万元的问题,已清缴。对市农投公司、市妇幼保健院成本费用核算不实6,450.75万元的问题,2个单位均已调整账目。

(四)个别地区和单位资产资金管理使用不规范。对六枝特区财政局违规出借农业专项资金5,000万元的问题,已追回相关资金。对六枝特区民生发展有限责任公司等贷款资金闲置3.54亿元的问题,相关公司采取措施推进工程进度,及时按进度拨付工程款。对市农投公司及其子公司未经批准擅自出借资金1.01亿元的问题,已归还本金2,700.14万元。对市妇幼保健院等单位固定资产采购或管理不规范623.21万元的问题,相关单位已规范采购程序和资产管理。

(五)重大工程项目建设管理不到位。对六枝特区牂牁江景区夜郎王城文化区等项目存在未严格执行基本建设程序的问题,六枝特区已督促各涉及单位严格执行基本建设程序,杜绝此类问题再次发生。对市妇幼保健院部分工程项目未签订合同、办理验收等问题,市妇幼保健院已补充签订施工合同,验收医院改扩建项目。

(六)个别地区重大决策或部署落实不到位。对六枝特区个别重大工程或重点项目建设年度目标任务未完成的问题,六枝特区已组建工作专班,加大协调管理力度,确保项目早日完工。对土地资源的需求量与剩余建设用地指标不足的矛盾突出的问题,六枝特区已组织开展土地利用总体规划调整完善工作,并向市人民政府上报调整方案。对六枝特区第八中学(职高)新建校舍教育资源闲置的问题,六枝特区已有效利用该校教学资源。

六、政府投资项目审计整改情况

2017年,组织完成政府投资项目预算审查、跟踪、竣工决(结)算审计64个,送审金额18.85亿元,审减3.4亿元,审减率16.09%,各建设单位对审计指出的问题积极整改,按规定调整工程结算价款,调整会计账目,补充完善建设程序。移送的市农产品质量安全检测中心建设项目负责人因索贿18.11万元被判受贿罪有期徒刑3年、缓刑4年。

七、企业审计整改情况

(一)部分企业内部管理机制不健全。五家市属平台公司法人治理结构不完善的问题,涉及公司已向市经济和信息化委进行专题汇报。对市水投公司未建立部分经常性业务管理制度的问题,该公司已完善招标工作管理办法及资产监督管理等制度。

(二)部分企业会计核算不规范。对市交投公司、市住投公司未编制合并报表或披露信息不完整的问题,涉及公司已将相关子公司会计报表纳入合并范围。对市城市建设投资有限责任公司(以下简称市城投公司)、市住投公司、市水投公司收入成本费用核算不实1,329.6万元的问题,涉及公司已调账。

(三)部分企业资金资产管理使用不规范。对市城投公司对外捐赠50万元未报经批准的问题,已按程序报批。对市城投公司、市交投公司、市住投公司未及时清理往来款项198.09亿元的问题,相关单位正在清理催收。对市交投公司取得应税收益未缴纳税费的问题,已申报纳税。对市城投公司违规借出借入公务车8辆的问题,7辆已整改完毕,1辆待明湖片区征地拆迁完成后立即收回。对市水务公司部分不动产出租未实行公开竞租的问题,已采取竞租方式公开租赁并向主管部门备案。

 

 

 

上一篇:
下一篇: