今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 审计工作 » 特约审计员

六盘水市审计局关于修订《六盘水市审计局聘请特约审计员管理办法》的通知

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

六盘水市审计局关于修订《六盘水市审计局聘请特约审计员管理办法》的通知

市局各科室、中心:
为适应新形势下的特约审计员工作需要,规范市审计局特约审计员聘请管理工作,市审计局对《六盘水市审计局聘请特约审计员管理办法》进行了修订,现将修订完善的《六盘水市审计局聘请特约审计员管理办法》印发给你们。

附件:六盘水市审计局聘请特约审计员管理办法

 

                         2017年4月18日


附件

六盘水市审计局聘请特约审计员管理办法

第一条 完善特约审计员工作,充分发挥各界人士对审计工作的监督、参谋、协调等作用,根据审计署和中共中央统战部《关于聘请民主党派成员和无党派人士担任特约审计员的意见》以及《六盘水市国家机关聘请特约人员实施办法(试行)》文件规定,制订本办法。
第二条 特约审计员是六盘水市审计局根据工作需要,在市直机关民主党派、无党派人士中聘请,本人自愿应聘的兼职审计人员。
第三条 特约审计员的选聘条件:
(一)坚持四项基本原则,拥护中国共产党的路线、方针、政策,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚决维护国家统一、民族团结和社会稳定,遵守国家法律、法规,作风正派;
(二)热心审计工作,具有较强的政治素质和业务素质,熟悉财务及相关知识;
(三)实事求是,公正廉洁,善于联系群众;
(四)身体健康,能履行特约审计员工作职责。
第四条 特约审计员的主要职责:
(一)了解并反映本级审计机关审计监督职责范围内的党政机关、社会团体、企事业单位执行国家财经纪律、法规、政策和决定的情况;
(二)协助本局宣传审计法规及财经法律法规,为审计机关依法行政发挥监督、咨询作用;
(三)参加部分审计和专项审计调查项目;
(四)参加审计执法检查、审计回访、审计整改督查等工作;
(五)提出加强和改进审计工作、促进审计机关廉政建设方面的意见和建议,反映党政机关、社会团体、企事业单位及人民群众对审计工作的意见和建议。
第五条 特约审计员的权利:
(一)查阅审计工作文件、信息以及有关资料,了解审计工作情况;
(二)参加或列席有关审计工作会议、审计法规制度、审计理论等的研究、咨询;
(三)参加审计业务知识的学习和讨论;
(四)获取审计工作相关的书刊、资料和在履行特约审计员职责时所必备的工作条件;
(五)向市审计局的审计工作提出意见、建议和批评,在遵守审计程序的前提下,有权向市委、市政府和统战部门反映工作情况。
第六条  特约审计员的义务:
(一)依照法律、法规、政策办事;
(二)维护国家和人民利益,敢于同违法违纪行为作斗争;
(三)遵守审计机关的工作制度,保守国家秘密、审计工作秘密和参与审计活动中知悉的被审计单位商业秘密;
第七条 聘请特约审计员,须先由市委统战部决定特约人员人选、与特约审计员人选所在的民主党派、工商联协商协商,并征得被聘人员及其所在单位的同意,报经市审计局审定后,颁发聘书。
第八条 特约审计员的聘任期限为每届五年,聘任期满后,因工作需要,并征得本人及其所在单位同意,可以续聘,连续评任期一般不超过两届。
第九条 特约审计员行政关系和工资、福利、奖金等仍由其所在单位负责。在其参加审计局组织的工作时,由市审计局按照国家规定的标准给予报销费用。
第十条 特约审计员工作由分管政策法规科的局领导负责,政策法规科具体负责特约审计员的组织管理工作:
(一)每年年初制定特约审计员的工作安排计划,年终要对特约审计员的工作开展情况进行书面总结;根据审计机关工作职责制定特约审计员工作制度、会议制度、联系制度即管理制度,并特约审计员工作开展情况纳入年度目标考核管理。
(二) 保持与市委统战部、特约审计员所属的党派、工商联的联系,及时通报特约审计员的工作情况。
(三)定期召开座谈会,总结交流工作经验,及时了解特约审计员对审计工作的意见和建议,做好联络和服务工作;
第十一条 本办法由六盘水市审计局负责解释。
第十二条 本办法至印发之日实施,原《六盘水市审计局聘请特约审计员办法》(市审办〔2004〕37号)同时废止。

上一篇:
下一篇: