今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 党的群众路线

六盘水市审计局强化审计监督 服务重大项目

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

   近年来,六盘水市审计局面对政府投资“大项目顶天立地,小项目铺天盖地”的客观形势,坚持“全面审计、突出重点”的方针,克服人员少、任务重的困难,积极整合审计资源,强化前置审计、竣工结(决)算审计,努力做到政府投资项目审计全覆盖。2年多来,开展投资项目审计28个,审计总金额18.6亿元,核减工程投资2.26亿元,核减率达12.15%。移送纪检监察机关案件2件。充分发挥了审计监督作用,为国家节约了大量资金。
    一是建立委托审计机制,整合审计资源。邀请市发改、财政、公共资源交易中心等单位参与审查,建立“政府投资审计中介机构备选库”,通过政府采购程序从备选库中选取中介机构参与政府投资项目审计。采取与中介机构签订《审计业务委托书》、《建设工程造价咨询合同》,中介机构缴纳履约保证金,安排投资审计人员担任审计组长等方式,加强中介机构的执业行为和审计质量的指导、监督、管理和审计复核。2012年10月份以来,先后委托了中介机构对市一中、市三中学生生活区BOT项目、市二中运动场和第二教学楼及其附属工程、水城河治理一期(18个单体)工程等4个项目工程结算进行审计,以及对市民族职业技术学校食堂和市民族中学后勤BOT项目进行资产评估,项目报审额2.07亿元,审减投资3128.90万元,审减率15.12%。为市政府相关决策提供了依据,节约了大量政府投资。
    二是服务关口前移,着力搞好政府投资项目前置审查。2014年1月,市委、市政府将政府投资建设项目预算审查职能调整由市审计局承担,市审计局不等不靠、主动作为,及时拟定《六盘水市政府投资项目审计办法》、《六盘水市审计局政府性投资建设项目施工图预算审查规程(试行)》等制度,进一步规范政府投资项目前置审查工作,通过项目前置审查,提升了政府投资建设项目承包合同的科学性和经济性,从源头上控制了工程造价,为政府节约大量投资。1月至3月中旬,已完成6个政府投资项目的预算审查,审查金额2.6亿元,审减投资2500万元。
    三是开展跟踪审计,寓监督于服务之中。2010年,开展市医院住院综合楼在建项目跟踪审计中,督促项目前期资料的收集,及时纠正了财务核算不规范问题;竣工结算审计中,审计人员通过认真细致的计算、核实,反复与院方、施工单位沟通、核对,审减投资2421.72万元,核减率占报审金额1.79亿元的13.53%;2012年底委托中介机构对体育中心建设项目进行跟踪审计,审计组把审核基本建设程序、设计变更、现场签证、施工索赔、分阶段工程进度结算、设备、材料等资料,以及提供与控制造价相关的其他咨询服务作为审计重点,参加工程例会、推进组会议、现场踏勘、测量、隐蔽验收、分部验收等,应用造价软件建立工程模型计算工程量,及时发现项目建设、管理中存在的问题,提出合理化建议,至2013年6月,完成一至六期工程进度结算审计,审计金额4.03亿元,审减投资1.35亿元,核减率33.5%。
    四是严把“四道关”,服务重大项目建设。市审计局围绕市委、市政府工作重心,增强主动服务意识,主动联系、主动对接,了解重点工程进度,严把“四道关”为推进项目建设提供政策法规和会计咨询服务。即“严把合同审核关”,审核19个政府性投资项目施工、设计合同,提出建议并修改合同条款29条;“严把招标监督关”,在中心城区道路铺新项目竞争性谈判中,经事前对工程量清单单价测算、审核,为政府节约投资近千万元;“严把材料询价关”,在钟山大街园林绿化项目树木询价中,审计人员远赴山东、河北等地,认真对比、谈判,为招标提供价格基数,每棵树价格比周边地区减少近6000元,节约投资2400万元;“严把跟踪监督关”,参加工程例会、推进会、现场踏勘、测量、隐蔽和分部验收等,应用软件建立工程模型计算工程量,切实做到发现在前、提醒在前、打招呼在前、纠正在前,既避免经给国家造成大的损失,又有效地保护了干部。

上一篇:
下一篇: