今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 党的群众路线

市审计局“七条措施”提高政府投资审计效率

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  为确保政府投资项目按时开工和及时结(决)算,推进重大项目建设,针对政府投资项目委托审计程序复杂、耗时,管理成本高、群众意见大的实际,市审计局结合目前正在开展的群众路线教育实践活动,边学边改、立说立行,创新工作机制,优化工作流程,采取“设定限额、固定费率、抽签字排序、按序轮流”的办法,切实提高审计效率。
   一是合理设定限额。政府投资项目预计审计费用在50万元以下(含50万元)按抽签排定的顺序直接委托;预计审计费用在50万元以上的以招标方式委托。
    二是规范直接委托。按照“抽签排序、按序轮流、放弃轮空”的思路,在“六盘水市委托社会中介机构参与政府投资审计备选库”的入选单位中,采取现场抽签的方式确定中介机构委托顺序。参与抽签未接受委托的中介机构下轮轮空,第3轮才能再次参与排序。
    三是固定计费标准。结合审计咨询市场取费情况,按市审计局确定的送审金额作为计费基数,预算审查费按《贵州省物价局关于建设工程造价咨询服务收费的通知》(黔价房﹝2012﹞86号)规定标准的63%计费;竣工结算审计不含财务收支审计的基本费用按规定标准的63%计费;竣工决算审计含财务收支审计的基本费用按规定标准的65%计费;追加费用按审减金额的3%计费,不主动审增,确需审增的不计费,审增审减不抵扣。
    四是加强现场管理。受托竣工结算审计的中介机构必须按审计费用合同金额缴纳10%履约保证金,派遣备案注册的有资质人员到现场实施审计,不准未在该机构备案注册的人员参与审计,未经市审计局同意不得擅自更换审计人员,发现1次,处以3万元罚款,并责令限期改正,发现2次以上的,清退出备选库,履约保证金不予退还,审计费用不予结算。
    五是严控审计质量。单体工程结(预)算、单个定额子目或工程量清单审计误差率超过3%(含3%)的,该审计结果无效,不予退还履约保证金和支付审计费用,已支付审计费用的予以追缴,赔偿由此造成的经济损失,并清退出备选库。
    六是严控审计时限。受托施工图预算审查的中介机构原则上2天内出具审查结果;工程结(决)算审计严格按甲乙双方签订的合同执行。无论是施工图预算审查还是工程结(决)算审计,遇特殊情况的,及时反馈市审计局申请延长时间,受托中介机构未在规定时间内向市审计局提交委托审计项目的审计结果和审计档案资料的,2次清退出备选库。 
    七是防止税收流失。为防止税收流失,要求中介机构凭六盘水当地税务发票收取审计费用(发票台照为项目建设单位)。建设项目单位须将审计费用预付到市审计局,市审计局审核后支付给受托中介机构。最后由市审计局与项目建设单位结算,多退少补。

上一篇:
下一篇: