今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 四创活动

健康教育宣传(第三期)

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

健康教育宣传

第三期

流感防治知识

  一、什么是流感?

  流行性感冒(简称流感)是由流行性感冒病毒(简称流感病毒)引起的急性呼吸道传染病,临床表现为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,可有肠胃不适,早期与传染性非典型肺炎的鉴别诊断困难。流感能加重潜在的疾病(如心肺疾患)或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症,病死率较高。

  二、流感如何预防?

  由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。主要预防措施包括:

  1.保持良好的个人及环境卫生。

  2.勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手。

  三、哪些人应该接种流感疫苗?

  流感疫苗由公民自费并自愿接种。但由当地卫生行政部门根据有关规定组织的群体性接种或应急接种的疫苗由政府免费向公民提供。一般来说,年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可自愿自费接种流感疫苗。以下人群推荐接种:

  160岁以上人群;

  2.慢性病患者及体弱多病者;

  3.医疗卫生机构工作人员,特别是一线工作人员;

  4.小学生和幼儿园儿童;

  5.养老院、老年人护理中心、托幼机构的工作人员;

  6.服务行业从业人员,特别是出租车司机,民航、铁路、公路交通的司乘人员,商业及旅游服务的从业人员等;

  7.经常出差或到国内外旅行的人员。

  四、什么人不能接种流感疫苗?

  怀孕3个月以上的孕妇应慎用流感疫苗。此外,以下人群禁止接种流感疫苗:

  1.对鸡蛋或疫苗中其他成分过敏者;

  2.格林巴利综合症患者;

  3.怀孕3个月以内的孕妇;

  4.急性发热性疾病患者;

  5.慢性病发作期;6、严重过敏体质者;

  712岁以下儿童不能使用全病毒灭活疫苗;

  8.医生认为不适合接种的人员。

  五、流感疫苗有哪几种,如何选择?

  目前在我国使用的流感疫苗有三种:全病毒灭活疫苗、裂解疫苗和亚单位疫苗,国产和进口产品均有销售。每种疫苗均含有甲1亚型、甲3亚型和乙型3种流感灭活病毒或抗原组份。这三种疫苗的免疫原性和副作用相差不大。

  但需要注意的是,全病毒灭活疫苗对儿童副作用较大,12岁以下的儿童禁止接种此种疫苗。

  六、接种流感疫苗可能发生哪些副作用?

  全病毒灭活疫苗、裂解疫苗和亚单位疫苗的成分都没有感染性,不会引起流感,但是接种疫苗后有可能发生与疫苗接种无关的偶合性呼吸道疾病。

  局部反应:注射部位短暂的轻微疼痛、红肿。

  全身反应:接种后可能发生低热、不适。一般只需对症处理,不会影响疫苗效果。对鸡蛋蛋白高度过敏者可发生急性超敏反应。

 

 

二〇一二年十一月         

上一篇:
下一篇: