今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 四创活动

六盘水市审计局2015年职工健康教育和健康促进工作计划

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

    为开展干部职工健康教育,普及健康知识,消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康,提高生活质量。根据六盘水市“四创”活动的有关要求,结合我局实际,制定工作计划。
    一、健全组织机构,明确职责
成立六盘水市审计局健康教育工作领导小组,局党组书记、局长代云盘同志任组长,其他班子成员任副组长,各科室、中心负责人为成员。领导小组下设办公室,张立敏同志兼任办公室主任,成员为曾忠虎、王鹏、舒运绍、何微。办公室负责落实各项健康政策和健康工作,动员干部职工积极参与,保障健康教育工作有序开展。
    二、加大宣传力度,普及健康知识
    一是设置健康教育宣传栏,每季度更换一期健康教育宣传内容。3月底前完成第一期,以“健康生活方式知识”为主题,涵盖合理饮食、适量运动、戒烟控烟、适量饮酒、多吃蔬菜水果、多吃五谷杂粮、经常锻炼、控制体重等生活方式为宣传内容;6月底前完成第二期,以“常见慢性疾病与传染病预防控制”为主题,重点宣传高血压、糖尿病、心血管疾病、肠道传染病、呼吸道传染病、肺结核病等疾病的预防与控制;9月底前完成第三期,以“常见的意外伤害预防”为主题,全面宣传道路交通伤害、溺水、中毒、烧烫伤等意外伤害的预防和紧急救治;12月底前完成第四期,以“心理健康”为主题,着重宣传如何维护心理健康,如何预防和克服抑郁、焦虑等心理疾病。
    二是以审计局门户网站、审计内网、审计家园、职工集中学习为载体,向全局干部职工普及健康生活方式、职业卫生、营养卫生、疾病预防与控制、吸烟危害、饮酒危害、意外伤害的预防和紧急救治、科学使用碘盐、口腔保健、体育健身等健康卫生知识。
    三、强化运动,保障职工身心健康
    一是引导干部职工加强锻炼身体,注重环保出行,低碳生活,坚持走路上班或早起晨练;制定出台《六盘水市审计局工间操制度》,促使全局职工缓解工作压力,加强锻炼,增强体质,确保身体健康;利用节假日组织干部职工开展各种健康有益的活动,积极参加机关工委组织的健步走、拔河活动或局组织的赏花、庆七一活动等。二是实行职工定期体检,建立职工健康档案制度。每年安排组织干部职工进行健康体检,对身体不适或有问题的职工督促就医,预防小病酿成大病。建立职工健康档案,安排专人负责收集整理与健康卫生相关的文件资料,对干部职工的健康状况做到心中有数。

上一篇:
下一篇: