今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 四创活动

六盘水市审计局文明科室评选办法

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

为进一步促进审计机关精神文明建设,营造干净整洁的办公环境,促进局机关“四创”、综治、保密等工作深入开展,制定本办法。
一、考核对象
市审计局各科室、中心。
二、考核办法
文明科室评选基础分100分,其中创文、创卫、明理知耻崇德向善60分、综治20分、保密20分,以科室为单位,科室成员出现问题,扣除科室分值。如单位职工家属受到各级表彰的,经本人申报,党组研究,按酌情加分处理。
(一)“四创”工作(60分)
     科室(中心)人员发生下列行为,对该科室(中心)进行扣分:
1.违反“市审计局办事八则”即进门笑脸相迎、叫座请字上前、回答热情耐心、找人引领上门、能办及时办理、困难耐心解释、必须一次告知、实行责任倒查1次扣2分;
2.发生“十种不文明行为”即随地吐痰、乱扔垃圾、闯红灯、乱穿马路、车窗抛物、翻阅栏杆、无序乘车、破坏公共设施和花草树木、公共场所吸烟、公共场所大声喧哗1次扣2分。
3、未认真完成“四创”工作任务,拖拉、推诿1次扣1分。
4.未注册成为志愿者,未参与志愿服务活动1次扣2分。
5.在办公区域内吸烟1次扣1分,向卫生间乱倒茶水等污水发现1次扣2分。
6.地面有积尘、积水、烟蒂、痰迹、垃圾,每发现1处问题扣1分;
7.废纸篓、簸箕内有垃圾溢出,每发现1处问题扣1分;
8.门、窗、墙壁有明显灰尘、有乱贴乱画、有蜘蛛网,每发现1处问题扣1分;
9.沙发、桌、椅、柜等放置杂物,资料柜上方堆放物品,每发现1处问题扣1分;
10.电脑、电话、打印机、复印机、空调等公共办公用品有明显灰尘,每发现1处问题扣1分;
11、明理知耻、崇德向善主题实践活动要求,严格执行首问首办责任制、一次性告知制度,经办人员必须一次性告知所要办理事项的依据、时限、程序、所需的全部材料或不予办理理由。严格执行限时办结制,各项工作必须按照程序,在规定时限内完成。如有违反1次扣2分。
12.与单位同事或前来办事的人员大声争吵、口出污言秽语,发现1次扣10分。
13.未积极参与道德模范的培育、推荐、投票、学习、宣传活动的,发现1次扣1分。
14.局办公室要负责局“四创”活动的相关工作,搞好局办公大楼公共区域、门前三包、审计小区卫生,如相关事项未完成,或未完成好,被市“四创”办通报批评,每发生1次,扣办公室分值10分。
(二)、综治工作(20分)
全体干部职工要努力提高对综治工作重要性和满意度认识,主动参加各项综治工作,认真落实单位综治工作任务分解,积极营造人人知晓、人人参与“平安示范机关”“平安凉都”创建的良好工作氛围。科室(中心)人员发生下列情形,对科室(中心)进行扣分:
1.不加入“平安凉都志愿者”、不参加各类综治集体活动等不配合、不支持单位综治工作的,1次扣2分。
2.因工作疏忽导致火灾、盗窃和其他案件发生的1次扣5分。
3.因不良言行发生负面网络舆情事件影响单位形象的,1次扣1至5分。
4.干部职工家属发生上访事件影响单位形象的,1次扣1至5分。
5.出现明显违反社会公德行为对单位造成不良影响的1次扣1至5分。
6.本人或家属违反国家法律法规被公安机关处以行政拘留的,吸食毒品、参加邪教组织的,扣10分。
7.出现其他影响单位综治工作的行为的,提交局党组研究确定具体扣分额度。
(三)保密工作(20分)
全体干部职工要自觉提高保密意识,自觉遵守保密工作纪律,严格保守国家秘密、商业秘密和审计秘密。
1. 在非涉密计算机上处理涉密信息,未发生失泄密事件的,一次扣2分,发生失泄密事件对单位造成不良影响的,视情况扣5至10分。
2.在外网上传输审计秘密信息的,1次扣5分。
3.在非涉密网络上传输涉密信息的,1次扣5分,发生失泄密事件对单位造成不良影响的,视情况扣5至10分。
4.在传阅涉密文件中,将涉密信息外漏造成不良影响的,1次扣20分。
5.涉密文件丢失的扣20分。
6.在审计过程中,造成国家秘密和被审计单位商业秘密泄露的,视情况1次扣10至20分。
三、考核结果运用
文明科室评比活动实行季考核,年评比。年终考核成绩排名前3的科室,科室人员年终绩效考核每人加5分,科室负责人加10分。

上一篇:
下一篇: