今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 四创活动

“两抢一盗”防范方法

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  “两抢一盗”是指抢劫、抢夺、盗窃(包括入室盗窃和盗窃机动车)等三类多发性侵财案件。

  综治方针:“打防并举、预防为主、专群结合、依靠群众”,全民动员、全警参与、全力以赴,深入开展打击防范“两抢一盗”的犯罪活动,认真解决事关人民群众切身利益的突出治安问题,营造良好的社会生活环境。

  如何防“两抢”?

  外出时,应选择治安环境好的路线,尽量避免在偏僻或昏暗的路段上独身行走。

  走在人行道上时,不要靠近行车道,提包、手机放在身体右侧。同时留意过往摩托车及周围可疑人员,当摩托车从背后驶来,应有所警觉。

  在银行取款时,观察四周是否被盯梢,尽量结伴而行,相互照应。

  不要露财。飞车抢夺的目标多为外露的财物,市民外出最好不要将手机放在腰间或胸前,不要边走边打手机,不要将挎包放在自行车篮里。

  看到可疑的人,要尽量远离他们。如果被盯上,要往人多的地方走,或报警(向警察)求助或打电话让亲朋好友来接你。

  如何防“一盗”?

  1、在公共场所,如市场,超市,公共汽车上等,要保持警惕,最好将手机、钱(包)等放在衣服内侧口袋,而不是外侧,这样可以有效防止被夹、被扒。

  2、要养成随手关好门窗、锁住门的良好习惯,特别是最后离开房间的人,一定要将门锁好,以防盗窃分子乘隙而入。

  3、拎包时,应将包包拉链拉牢,置于身前,同时警惕周围人是否有异常动作。

  4、家中不要存放大量现金,暂时不用的钱款应存入银行,存折、银行卡等不要与身份证、工作证、户口簿放在一起。

  5、关于自行车、助动车和机动车。要慎重选择停放点,养成离车上锁带走钥匙的习惯,最好停放在有专人看管的停车处,停放后要带走车上的悬挂物品;保证锁具完好,有条件的可在车辆上安装防盗装置或小型报警器。

  6、一旦发现被盗,请不要擅自进入被盗现场翻动各种物品,应保护好现场,及时拨打报警电话“110”。

  当发生“两抢一盗”时,要以“保护自身为第一原则”。要保持冷静、勇敢,在自身没有生命危险的情况下,可以努力反抗,全力保护自己的财物。不论“两抢一盗”是否成功,在事发后及时报警,拨打“110”电话报案。只有通过公安部门的大力打击,危害社会的“两抢一盗”才能被有效地遏制。

  附:安全防范常识诗

人多如何防偷

人多不点钱,首饰放里面。

挤时护手机,背包放胸前。

商场忙购物,警惕有贼眼。

乘车莫大意,扒手在身边。

长途去旅游,行李莫离手。

见贼打个张,小偷也慌张。

妇女和老人,防盗是重点。

防盗莫发蔫,抽钱记心间。

人多如何防抢

银行取现金,出门加小心。

大额贵重品,护送最安宁。

徒步人行道,包往里面靠。

偏僻黑暗处,结伴好保护。

骑车看身边,斜挎包安全。

老人青少年,防抢是重点。

歹徒挤碰撞,呼叫是良方。

遇劫不惊慌,出手要衡量。

妇女老人如何防骗

生人不答腔,近呼套不上。

爱心看对象,警惕中山狼。

天上无馅饼,便宜莫贪享。

诱惑要抵挡,投资多商量。

便宜高科技,骗你去上当。

中奖是骗局,宝藏更荒唐。

传销非儿戏,赌博不应当。

多看书和报,安全又健康。

上一篇:
下一篇: