今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 三严三实

六盘水市审计局“四条举措”寓审计监督于服务之中

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

   六盘水市审计局紧紧围绕市委、市政府工作中心,增强服务意识,基本实现对政府投资项目的事前、事中、事后全过程监督,对重大项目,选择性开展跟踪审计。2013年以来,组织对市凉都体育中心、凤凰山城市综合体、内环快线、红桥东路、德宏路二期、六盘水师范学院二期6个重点建设项目跟踪审计,概算总投资约70亿元。通过跟踪审计,进一步加强重点建设项目的规范管理和工程造价控制。目前已完成市凉都体育中心13期、凤凰山综合体5期审计工程,审计总金额28.52亿元,核减建安工程投资6.50亿元,平均审减率达22.70%。为确保审计项目质量,我们采取了以下四条举措。

  一是摸清底数、明确重点。积极与各管理部门和建设单位对接,摸清各年政府投资项目底数,建立政府投资项目审计台账,掌握投资项目进展,选择投资大、技术较复杂、事后复核难度大的重点项目进行跟踪审计,推进项目有序建设。

  二是整合资源、优势互补。委托中介机构审计实施跟踪审计中的工程结算审计工作,我局审计人员担任组长,负责对各建设项目基本建设程序、重大事项论证、合同审查、财务收支等方面的审计监督,并对受托中介机构的人员、审计过程、重大事项等监督管理,出具审计报告,充分整合审计资源。抓好审计质量的同时,局纪检组长和相关领导不定期检查、回访,确保审计组严格执行审计法、审计廉政工作纪律、审计保密纪律的相关规定,预审计防廉政风险。

  三是抓住核心、严把关键。合同管理是建设项目管理的核心,一旦签订,事后难以纠正合同中存在的不合理条款,需在合同签订前及时介入,跟踪审计组依据项目招标文件和项目特点,重点审查计价、变更、材料调差、主材定价等定价和结算原则是否与招标文件一致、清晰,确保合同条款严密,并严格履行合同约定,从源头上解决包干价包不死的问题,尽可能防止合同纠纷。

  四是加强监督、规范管理。审计组通过参加工程例会、推进会、审阅资料、现场踏勘、测量等方式,沟通解决项目建设中履约情况、工程重大设计变更、隐蔽签证、材料定价、造价咨询等急难工作,对验收合格的工程及时进行阶段结算审计,揭示项目建设中存在的多计工程投资、不严格执行基本建设程序、财务核算不规范等问题并提出建议,督促参建单位建立工程现场签证、变更管理、财务管理和责任追究等相关制度,促进规范建设项目管理,切实做到发现在前、提醒在前、打招呼在前、纠正在前,既避免给国家造成大的损失,又有效地保护干部。(李刚)

上一篇:
下一篇: