今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 三严三实

六盘水市审计局从六方面入手加强党风廉政建设

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  一是加强组织领导,强化责任落实。坚持“一把手”负总责,分管领导具体抓,各班子成员按分工抓好分管业务科室的党风廉政建设工作,科室负责人为各科室廉政建设的具体责任人,党组书记、局长与班子成员,班子成员与分管科室负责人,科室负责人与科室人员层层签订党风廉政建设责任书,强化工作任务分解和责任落实。

  二是加强教育引导,提高廉政意识。采取多种形式开展党风廉政宣传教育。一是将党纪党规和党风廉政各项工作要求纳入党组中心组和干部职工学习内容,适时组织集中学习;二是组织干部职工到看守所、“三线建设博物馆”等地现场接受廉政教育;不定期组织干部职工观看反面典型廉政警示教育片,切实提高审计干部职工廉洁自律意识,从思想源头筑牢拒腐防变的钢墙。

  三是加强日常管理,践行“四种形态”。一是坚持教管结合,局党组书记和班子成员逢会必讲党风廉政,凡到审计项目现场必提廉政纪律,让廉政提醒成为常态;二是建立干部职工约谈常态机制,采取集中与个别相结合的方式,适时对审计干部职工开展纪律约谈,发现苗头性、倾向性问题及时打招呼,防患于未然。

  四是加强四级防控,突出全程监管。将党风廉政建设贯彻审计工作始终,重点把好四个关键节点,确保审计干部不出问题。一是审计组进点前,审计组成员向局党组进行书面廉政承诺,分管领导对审计组长进行廉政谈话;二是审计组进点时,在被审计单位公示审计纪律,主动接受群众监督;三是审计过程中,纪检组长或分管领导不定期到被审计单位明察暗访,全面了解审计人员廉洁自律及作风纪律情况,有效制止不廉洁苗头,促进依法文明执法,规范审计权力运行;四是审计项目结束后,要求审计组及时汇报廉洁自律落实情况,并到被审计单位进行审计纪律“八不准”落实情况无记名回访,切实对审计人员勤政廉政情况进行有力监督。

  五是加强制度建设,突出长效管控。新建立《审计项目现场管理及进度控制办法》,规定审计组组长对审计组成员执行廉洁自律纪律情况负第一责任;新修订《六盘水市审计局干部职工绩效考核办法》,结合当前各项廉政工作要求,全面完善干部职工年终考廉量化得分标准,坚持用制度管好人、办好事,切实巩固和强化廉政制度笼子。

  六是加强党政务公开,促进阳光公正。坚持让权力在阳光下运行,全面公开单位重大事项决策、重要人事任免、重要项目安排、大额资金使用“三重一大”执行等重大事项,并按要求通过审计门户网站公开部分审计结果、单位经费预算结算情况及部门权力清单,主动接受社会各方监督,促进权力运行阳光公正。(刘畅)

上一篇:
下一篇: