今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 三严三实

盘县审计局举办预防职务犯罪专题讲座

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  为进一步强化审计干部依法文明廉洁行政意识,持续维护审计监督良好形象,8月12日,六盘水市盘县审计局邀请县检察院技术科科长朱倩芳为全体干部职工上了一堂预防职务犯罪警示教育课。
  朱倩芳从职务犯罪的含义、性质界定和根源、危害、特征及其表象分析入手,重点围绕审计机关常见的职务犯罪以及审计工作中可能涉及到的贪污受贿、失职渎职、玩忽职守、滥用职权和徇私舞弊等违法犯罪行为,结合近年来盘县鲜活的职务犯罪案例,采取以案说法的形式,生动形象地对职务犯罪的特点、成因、形成过程及后果进行了全面讲述,并从“推进廉政文化建设,增强自律意识;加强制度建设,提高制度执行力;健全权力制约机制,牵制用权;完善监督机制,提高监督效果;打造阳光审计,消除权力运行的隐蔽性”五个方面,对审计机关如何预防职务犯罪提出了具体防治措施。
  讲座深入浅出,集指导性、实用性于一体,使全体审计干部更为深刻的认识到,职务犯罪既是严重的腐败行为,也是典型的腐败形式,不但会给国家、集体造成巨大的经济财产损失,还会让个人家庭付出沉重的代价。为审计干部如何正确行使手中的权利进行了1次生动的指引,有效提高了全体审计干部拒腐防变能力和依法文明行政意识。(鄢睿智)

 

上一篇:
下一篇: