今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 三严三实

六盘水市审计局强化四方面监督不断夯实机关作风建设

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  一是强化干部职工上班纪律监督。在干部职工考勤方面,认真落实单位领导与科室负责人及审计项目组长分级负责制,严格执行单位考勤请销假制度,采取单位指纹考勤与审计组现场考勤相结合,每月统计并经分管领导把关公示干部职工出勤情况。在上班纪律监督方面,由单位纪检组长、党风廉政建设分管领导和1名工作人员组成作风督察组,适时开展干部工作纪律、工作作风、工作效能督查,及时公示督查结果,并将督查结果运用于个人年终绩效考核和民主评议党员,推进机关作风建设常态化。

  二是强化“四风”突出问题监督。采取集中约谈和个别约谈等方式,时时对审计干部职工遵守纪律情况提醒打招呼,防范于未然。制定《六盘水市审计局办事八则》,积极营造热情、文明、耐心、高效的工作服务环境,狠刹“吃、拿、卡、要、报”的歪风,杜绝“冷、硬、横、推、拖”的现象,整治“庸、懒、慢、浮、贪”的行为。从严控制“三公经费”支出,严格审核把关报销票据,不符合财务规定的票据一律不予报销;严格节假日车辆入库报备管理,杜绝公车私用;集中管理干部职工护照、港澳通行证、来往台湾通行证等,从严处理违反各项工作纪律人员,绝不网开一面。

  三是强化机关党组织党内监督。不断夯实机关党组织建设,切实履行党章和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》赋予的监督职责,在科级干部选拔任用上把好关,切实履行好“主体责任”,提出客观公正的评价。党支部书记及委员适时与党员干部交心谈心,全面掌握党员干部在作风建设、廉洁自律、联系服务群众、个人生活等方面动态,对苗头性、倾向性问题,及早咬耳扯袖,切实发挥党组织提醒、监督作用。认真组织开好党组民主生活会和党支部组织生活会,充分发挥党员干部自我革新、自我提高的修复完善作用。

  四是强化主动接受群众监督。强化工作领导,配强工作队伍,细化任务分工,强化责任追究,认真落实上级审计机关和市委市政府关于党政务公开各项工作要求,用好用活门户网站、政务微信、政务微博等新媒体,强化党政务公开栏目建设,切实加大党政务公开力度,让权力在阳光下运行。做到行政权力清单、部门预算执行、“三公经费”开销、重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用、重要审计结果等事项及时通过门户网站等途径向社会公开,主动接受群众监督,积极搭建和拓展群众了解审计,参与审计的互动交流平台,促进规范审计权力运行。(王鹏)

上一篇:
下一篇: