今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

关于印发《推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2017-01318
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知

 

关于印发《推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知

 

各县、特区、区审计局党组,市局党支部,各科室、中心:

现将《中共六盘水市审计局党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

附件:中共六盘水市审计局党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

 

 

2017年6月1日



中共六盘水市审计局党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

 

根据《中共六盘水市委办公室印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》(六盘水党办发〔2017〕77号)精神,结合市审计局实际,经党组研究决定,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)重要意义

开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度建党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于确保全局党员干部职工更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,统一思想、凝聚力量,牢记嘱托、不忘初心,走好新的长征路,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,推动全市审计工作新发展、新跨越,具有重大而深远的意义。

(二)主要目标

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密联系市审计局实际,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作、规范言行,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推进“三大战略行动”、“守住“三条底线”、抓好“三件大事”、走好“四条新路”,弘扬“三线”精神、深化“三变”改革,全面建设统筹城乡改革各发展先行市提供坚强的审计保障、组织保证。

1.不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时时事事处处维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随。

2.不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,坚持民主集中制原则,坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,动用常用批评和自我批评锐利武器。

3.不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经常进行“党性体检”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,真正按本色做人、按角色办事。

4.确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,不断提高观大势、定大局、谋大事的能力,突出政治领导、实施分类指导、强化有效督导,涵养党内政治文化,大力营造良好政治生态。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断提升基层党组织创造力、凝聚力和战斗力。

5.确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,一级做给一级看、一级带着一级干,把各项工作抓得更加有力、更加得法、更加有效。

6.确保全局党员党性坚强、发挥先锋模范作用,牢记使命、履职尽责、担当实干,贴近民心、团结一心、不忘初心,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,创造性地做好各项工作。

(三)基本原则

1.坚持融入日常、抓住经常。局党组以理论学习中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习;党支部以“三会一课”为基本制度,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。

2.突出问题导向。建立完善及时发现和解决问题的有效机制,准确把脉、精准施策,推动党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。

3.注重以上率下。严格和规范双重组织生活制度,充分发挥党组、领导干部带头示范作用。

4.强化分类指导。针对党员和特殊退休党员明确工作要求,体现具体化、精准化、差异化。

5.激发基层活力。充分调动党支部积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法。

6.选树先进典型。宣传践行“两学一做”优秀党员典型事迹,树立先进典型、时代楷模和“年份英雄”,引导全体党员对标看齐、见贤思齐。

7.坚持常抓不懈,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。

8.强化制度保障。健全完善基本制度,强化制度执行,维护制度的严肃性和权威性。

二、着力推进学习教育,确保常态化、规范化

(一)扎实抓好“学”

1.明确学习内容。全体党员要在坚持学、深入学上下功夫,把党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,认真学习党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,使之成为规范党员干部言行的硬约束。局党组、党支部要组织党员对习近平总书记系列重要讲话全面学、系统学、深入学,防止断章取义、浅尝即止。要及时更新跟进学,第一时间组织学习新出台的党内法规和习近平总书记最新重要讲话精神。并结合实际认真开展警示教育。


上一篇:
下一篇: