今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

中共六盘水市审计局党组关于进一步落实意识形态工作责任制的实施方案

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2018-47920
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中共六盘水市审计局党组关于进一步落实意识形态工作责任制的实施方案

 


为深入推进市审计局意识形态工作,更好落实中央、省、市意识形态各项工作部署,现结合实际,制定本实施方案。
一、指导思想
落实意识形态工作,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,充分发挥思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用,引导全体干部职工为实现审计工作新跨越而努力奋斗,为奋力续写新时代六盘水改革发展新篇章贡献审计力量。
二、工作原则及基本要求
落实意识形态工作,必须坚持党管意识形态原则,坚持属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则。
局党组把党的政治建设摆在首位,把做好意识形态工作作为重大政治任务,推动意识形态工作责任制的落实。
三、明确工作责任
(一)党组履行主体责任。局党组领导班子对市审计局意识形态工作负主体责任,大力加强党对意识形态工作的领导,切实落实意识形态工作责任制。
1.认真贯彻落实党中央、省委、市委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
2.加强对意识形态工作的统一领导,成立以局党组书记任组长,副县级以上领导干部任副组长,各科室负责人为成员的意识形态工作领导小组,统筹推进市审计局在行政管理、行业管理、社会管理中体现意识形态工作要求、维护意识形态安全,切实形成党组统一领导、党政齐抓共管、班子成员分工负责的工作格局。
3.加强对本单位党员领导干部意识形态工作的教育培训,增强责任意识,提高政治鉴别力。
4.把意识形态工作纳入党的建设重要内容,纳入年度工作要点和计划,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部考核内容,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设和党的建设工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。
5.党组班子成员要把意识形态工作作为民主生活会述德述职述廉报告的重要内容,接受监督和评议。把意识形态工作作为党组中心组、党员干部培训的重要内容。
6.局党组会议每年至少2次专题研究意识形态工作,及时向市委报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见,并报上市委宣传部。
7.党组每半年向市委专题汇报一次意识形态工作,每年至少一次在党内通报意识形态领域情况。
8.加强对意识形态阵地的建设管理,坚决守好用好意识形态阵地。
9.切实维护网络意识形态安全,牢牢掌握网络意识形态主动权。
(二)党组书记履行第一责任。党组书记是本单位意识形态工作第一责任人,要切实履行以下职责。
1.旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。
2.主持召开党组会议,及时传达贯彻上级党委(党组)关于意识形态工作的部署和要求,分析研究相关问题,安排部署相关工作。
3.每年至少两次听取意识形态工作专题汇报。
4.处理涉及意识形态的群众来信来访,主持研究解决群众反映强烈的突出问题。
5.全面掌握领导班子成员落实意识形态工作责任制情况,及时提醒班子成员和下一级党组织书记落实意识形态工作责任制存在的问题,并督促改正。每年要组织检查下属参公事业单位政府投资审计中心执行意识形态工作责任制情况,对发现的问题及时督促整改。
6.领导和组织互联网管理科室及有关科室加强互联网的管理,建立健全管用防并举、方方面面齐动手的制度机制。
7.其他应该履行的意识形态工作责任。
(三)党组分管领导履行直接责任。党组分管领导是意识形态工作直接责任人,具体工作职责如下。
1.协助党组书记抓好统筹协调工作,牵头履行指导、组织、协调、督查和抓好落实的工作职责。
2.每年对意识形态工作至少组织一次专题督查(自查),并向局党组报告结果。
(四)党组其他成员履行“一岗双责”。党组其他班子成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管科室、中心的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。



2018年11月21日

上一篇:
下一篇: