今天 : 个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

六盘水市审计局2019年度法治政府建设工作情况报告

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1063367
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市审计局2019年度法治政府建设工作情况报告

六盘水市审计局2019年度

法治政府建设工作情况报告

 

按照《六盘水市落实贵州省2019年法治政府建设考核指标

责任分解表》通知的相关工作安排,我局高度重视,贯彻落实《六盘水市2019年法治政府建设工作要点》各项工作现将工作开展情况报告如下:

一、落实“依法全面履行政府职能”情况

一是推进行政审批制度改革工作。按照市行政审批制度改革工作领导小组办公室《关于开展行政审批制度改革专项整治工作的通知》工作安排,经组织认真清理,市审计局无行政审批事项。

二是加强权责清单动态管理。2019年,根据市行政审批制度改革办公布的市直部门(单位)权力清单和责任清单,认真开展权责清单工作。根据地方党委政府和上级审计机关安排,认真梳理编制本单位权力清单及责任清单,并及时在单位网站进行公布,严格执行,明确专人实行动态管理,确保工作落实到位。

三是全面履行审计监督职责。市审计局始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国全省全市审计工作会议、全省全市经济工作会议精神,聚焦促进提升发展质量和效益,聚焦促进满足人民日益增长的美好生活需要,认真落实“三个区分开来”的重要要求,着力推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,较好发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。全面完成本级财政管理审计,着力抓好各项民生资金审计,有序开展领导干部经济责任审计,扎实开展政府投资项目审计,自觉服从全省审计人员统一调配。依法依规制定本年度审计项目计划,上报省审计厅审批后组织实施。2019年,全市审计机关共对40个单位实施审计,查出主要问题金额 170.80亿元,审计处理处罚金额20.57亿元,核减固定资产投资0.45亿元,提出审计建议101条,向市委、市政府和省审计厅提交审计专题、综合报告和审计信息105篇(次),被批示采用28篇(次),采取有效措施认真督促审计查出问题整改,建立市级独立实施的审计项目发现问题整改台账,积极督促指导被审计单位认真整改。2018年,省审计厅牵头组织实施了盘州市市长自然资源资产离任(任中)审计,揭示了其在贯彻执行生态文明建设方针政策和决策部署、重大决策、相关资金征管使用和项目建设运行情况等方面存在的一些问题。

二、落实“完善依法行政制度体系”情况

加强规范性文件监督管理及健全规范性文件清理长效机制。严格按照“谁制定谁负责、谁起草谁清理”的原则,结合法规规章和有关政策,组织对市审计局各项规章进行清理,市审计局近五年来未制发规范性文件。按照《纲要》提出的建立行政法规、规章和规范性文件清理长效机制的要求,对市审计局规范性文件建立了定期清理机制,并将定期进行清理。根据《市人民政府办公室关于开展2019年行政规范性文件全面清理工作的通知》工作要求,2019年对我局现行在用的规范性文件、政策措施、管理办法、工作安排意见和通知、公告、会议纪要、合同协议等文件进行四次全面梳理,按时按要求报送增量文件登记台账和存量文件清理登记台账。将清理结果在单位门户网站上向社会公布,自 2017年1月1日以来,市审计局没有出台规范性文件、政策措施、管理办法、工作安排意见和公告等;出台的通知、会议纪要共有100个,均不涉及市场主体经营活动;签订的合同协议8份,未违反公平竞争相关规定。按照省司法厅的要求报送并统计行政应诉败诉案件和行政复议应诉工作人员情况。

三、落实“推进行政决策科学化、民主化、法治化”情况

一是严格规范行政决策程序。进一步完善重大行政决策程序工作。建立了重大行政决策机制,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序,确保决策科学、程序正当、过程公开、责任明确。建立重大执法决定法制审核制度,明确了法制审核的节点、范围及工作步骤,并明确规定未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。积极落实法制机构负责人列席重大行政决策会议制度,政策法规科负责人参加党组会及局长办公会议。制定《六盘水市审计局党组会议制度》《六盘水市审计局局长办公会议制度》《六盘水市审计局重大决策程序规定》等制度,坚持实行集体领导制度,凡属职责范围内的事项,均按照少数服从多数原则,由党组成员集体讨论决定。始终坚持和发展党内民主,保障科学决策、民主决策、依法决策。

二是建立政府法律顾问制度的工作情况。积极建立健全法律顾问工作机制,充分发挥法律顾问在做好重大决策、重大行政行为的法律咨询和论证、规范性文件等方面的作用。我局根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见〉的通知》以及《审计署办公厅关于贯彻落实法律顾问和公职律师制度的具体实施意见》,坚持聘请公职律师作为我局法律顾问团队,在权责清单制定、行政复议和合同签署等方面积极提出法律意见,充分发挥法律顾问的作用。进一步提高了审计机关依法审计、依法管理的水平,增强了审计人员的法律风险意识,有效促进各项工作在法治轨道上规范运行。

四、落实“坚持严格规范公正文明执法”情况 

(一)完善行政执法程序方面。严格执行审计执法决定复核程序。根据审计法、国家审计准则制定审计程序作业流程,下发全市审计机关严格执行。在审计法及审计实施条例规定的由审计机关专门机构对审计组的审计报告以及相关事项进行复核的必要流程外,结合实际,增加审计组复核和局审计业务会局领导会同审查两个复核环节,重点关注审计文书送达、审计报告征求意见、复核审理、审计处罚等关键程序。每个审计项目从被审计单位基本情况、审计评价意见、问题反映、法规引用、处理处罚等均通过审计业务会讨论审定,确保审计程序规范、评价客观公正、审计定性准确、审计处理恰当。我局严格按照相关规定开展法规复核审计审理工作,坚持“凡审必严、依法审理”工作原则,按照《国家审计准则》和我局《审计工作质量检查考核办法》等相关规章制度的要求,对我局所有的审计项目全部按照审理程序从审计证据环节开始审理,经审理过的审计报告、审计信息未发生质量事故。

(二)创新行政执法方式

一是严格贯彻审计过程记录和公示制度。严格执行审计程序,要求审计全过程应形成有效记录,每一个审计结论都需要由被审计单位签字认可的审计证据汇总形成的审计底稿来支撑,最终形成审计项目档案,交由审计机关归档保存,作为定期开展的执法案卷评查以及年度审计质量考核的资料,同时,在条件具备的情况下,推广运用同步录音录像等设备记录审计过程。二是严格执行审计公示制度。依法向社会公布审计执法事项、依据,并实行动态管理,及时更新。严格审计告知制度,出具的审计报告、处罚告知书等要明确告知审计内容、法律依据及救济途径等内容。在局网站设立审计结果公开和整改情况专栏,定期向外公布审计执法结果以及被审计单位整改情况。

(三)加强行政执法监督,严格行政执法责任追究工作。一是建立了《六盘水市审计局行政执法投诉举报制度》《执法过错责任追究制度》,进一步畅通了举报渠道,坚决排除对执法活动的干预,对审计执法人员因故意或过失不履行、不正确履行法定职责,产生危害后果或者不良影响的,严格追究行政责任。二是开展行政执法领域的监督检查。设立专门整改督察工作机构,明确职责,我局印发了《六盘水市审计局审计整改督查工作实施办法(试行)》等相关制度,全面建立审计发现问题整改情况台账,开展专项检查合力督促整改。由审计机关牵头,组织、人事、财政、经信等部门组成专项检查工作组,对审计查出问题整改情况进行专项检查,检查情况将专题向市政府汇报后,向人大常委会报告,加强审计整改情况公开。第四季度我局将根据审计结果公开的相关规定,对审计项目发现问题整改情况适时公开,通过公开方式,加强社会监督,促进整改成效。三是7月按司法局要求开展行政执法案卷评查工作,及时制定并印发了《2019年度六盘水市审计机关行政执法案卷评查工作方案》,按相关要求检查全市审计机关2018年7月至2019年9月无行政处罚案件审计项目。结合我局开展的全市审计机关审计项目质量考核工作、优秀审计项目评选工作进行,在审计项目质量方面存在审计处理问题定性的准确性不够,问题的描述不准确,定性及处理法规适用不当等情况。在审计规范化方面存在实施方案编制不完整,审计取证、审计工作底稿编制不规范等问题。在优秀审计项目评选工作面,我局共评选出3个优秀审计项目和3个表彰项目,并在全市审计机关进行表彰通报。

(四)严格行政执法人员管理。建立了市审计局持有行政执法证管理台账,切实加强行政执法人员资格管理,严格落实持证上岗、亮证执法制度,依法申领和换发行政执法证件。对执法人员实行动态管理,没有不符合行政执法条件的人员领取行政执法证件,从事行政执法活动。

(五)加强行政执法保障。合理配备执法便携式电脑等执法

设备,严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,对要求被审计单位上缴财政的资金开具缴款通知书,由被审计单位直接上缴财政。

五、落实“强化对行政权力的制约和监督”情况

一是修订完善行政权力运行流程图,并报市审改办批准后在门户网和政府信息公开网站进行公开。

二是自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。严格执行向本级人大及常委会报告工作制度。审计报告及审计决定等结果性文书均分送市人大领导。并受政府委托在市八届人大常委会第二十二次会议上作《关于2018年市级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,严格执行人大常委会提出的通报意见,草拟了《六盘水市审计局关于贯彻落实市八届人大常委会第二十二次会议审议意见的情况报告》报市政府获高票通过。加强与各民主党派联系,接受民主监督。建立与民主党派的常态化联系的工作机制,建立了以《六盘水市审计局特约审计员聘任办法》为主体,以《六盘水市审计局特约审计员工作联系制度》、《六盘水市审计局特约审计员建议答复制度》和《特约审计员会议制度》等为补充的特约审计员工作制度,为工作持续推进提供了有力保障。

三是全面推进政务公开。认真贯彻实施《政府信息公开条例》,依法公开政务信息。依法公开办事依据、条件、要求、过程和结果,积极稳妥逐步推行审计结果公开。积极创新政务公开方式,充分利用信息技术,建设好网站信息服务平台。

六、落实“依法有效解决社会矛盾纠纷”情况

一是健全行政复议体制机制,严格按《六盘水市审计局关于加强行政复议工作规范化的实施意见》,落实了行政复议办理场所、装备保障和工作经费,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用。二是健全行政调解制度,建立了《六盘水市审计局行政调解工作制度》,进一步完善了行政调解程序,依法开展行政调解、行政裁决工作,及时有效化解矛盾纠纷。三是市审计局2019年无行政复议、行政诉讼案件。

七、落实“全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力”情况

一是建立健全领导干部学法用法制度和专题法制讲座制度。明确学习重点,采取集中学习、个人自学的方式切实加强领导干部和职工学法用法工作。二是及时组织行政执法人员参加法律培训考试等,将法律法规学习纳入年度培训计划,组织全体审计干部职工进行培训,同时,积极派人参加省审计厅、市直各单位组织的相关培训。三是积极组织干部职工参加学法用法活动,上半年利用中心组以及干部职工集中学习之机,开展《宪法》、《预算法》、《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《审计准则》等与审计工作密切相关的法律法规学习,结合“4.15”国家安全日,组织开展《国家安全法》《网络安全法》《反间谍法》等涉及国家安全的法律法规学习。按照年度培训教育计划,计划于本年第四季度开展全市审计干部业务以及法律法规知识培训。

八、落实“健全组织保障和落实机制”情况

一是加强组织领导。完善依法行政工作领导协调机构,由局长任组长、领导班子成员任副组长、法制工作人员任成员,负责统一开展本单位推进依法行政工作。根据人员、职责调整情况,及时充实、调整小组成员。依法行政工作领导小组不定期听取依法行政工作情况汇报,协调解决工作中的困难和问题,研究部署有关工作,并给予充足的经费保证,保障了依法行政工作的有序推进。二是落实第一责任人责任。落实年度依法行政报告制度。按照相关工作安排,及时向市政府法制办和省审计厅报送2019年度依法行政工作情况报告。2019年10月按要求向市司法局报送我局2019年度开展法治政府建设和行政执法三项制度调研报告。三是强化考核评价和督促检查。强化对下级审计机关依法行政工作的督促指导,及时转发了省审计厅依法行政工作要点,把依法行政工作作为审计工作检查的重要内容,督促县区审计机关依法开展审计工作。四是切实加强法制队伍建设,配备法制工作人员2人,为依法行政工作提供坚强的组织保障,积极派人参加市政府法制办组织开展的依法行政能力提升培训班,切实提高法制工作人员工作能力和水平。

九、下一步工作安排

我局依法行政及法治政府建设工作,由于建设法治政府宣传力度不够,加之个别干部职工依法行政工作的能力和水平有限等原因,仍存在一些不足。为进一步加强法治政府建设,全面推进依法行政,结合我单位实际开展好各项工作外,将在如下方面进一步加强。一是加大对法治政府建设工作的宣传力度,广泛开展法制宣传教育和学习。切实加强领导干部和全体干部职工法律法规学习,重点开展专题业务培训。二是积极推进执法队伍建设,切实加强法制队伍建设,定人定岗,配齐配强法制工作人员,为依法行政工作提供坚强的组织保障。三是进一步加强和改进审计项目审理工作,促进提高审计项目质量。完善审计项目审理台账,做好台账的登记和管理工作,为项目限时制的推行和年终考核工作打好基础;进一步加大对审计实施方案的审理力度,促进提高方案的针对性和可操作性;加大跟踪审理力度,加强与审计项目现场的交流互动,即时提供服务,发现问题及时解决,促进审理效率提高。四是积极推进政府信息公开工作。拓宽信息公开的渠道,提高信息公开的实效,切实维护人民群众的知情权,进一步规范信息公开的制度,做好维稳工作,积极化解社会矛盾。五是完善行政执法相关制度。每年单位的权责清单的进行动态管理,按照相关法律法规的修订变动情况及时调整权责清单,并严格按照权责清单开展法治政府建设工作,规范权力运行,努力营造清正廉洁、优质高效的工作环境。

 

 

                                                                    2020年3月30日

 

 

 

 

 


上一篇:
下一篇: