今天 : 个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

六盘水市审计局2017年法治宣传教育工作计划

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1781056
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市审计局2017年法治宣传教育工作计划

 

根据《六盘水市法治宣传教育工作领导小组关于印发<2017年六盘水市法治宣传教育工作要点>的通知(六盘水法宣〔2017〕1号)和《六盘水市审计局关于印发<六盘水市审计机关开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)>实施方案的通知》(六盘水审发〔2017〕4号)的要求,结合工作实际,制定我局2017年普法依法治理工作计划。

   一、指导思想

  以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力落实国务院关于加强审计工作的意见,坚持依法审计,服务大局,围绕中心,突出重点,求真务实的审计工作方针,紧紧围绕市委、市政府中心工作,从法制建设向法治建设转变,强化内部管理,提高干部素质,全面依法履行审计职能,真正将审计机关的依法行政工作更好地融入我市社会经济建设全局之中,充分发挥审计为经济社会发展保驾护航的作用。

  二、主要任务

一是加强对审计机关领导干部和全体审计人员的法制宣传教育,着力提高依法执政、依法行政和公正执法能力。把学习《宪法》、《国家审计准则》、《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及《关于实行审计全覆盖的实施意见》等法律法规列入党组学习内容,纳入单位学习计划,利用中心组学习、专家授课、网上自学、视频培训等多种形式开展法制宣传教育,切实提高审计干部运用法治思维和法治方式的能力,营造学法、守法、用法的良好氛围。二是加强对被审计单位的审计法制宣传,促进其提高依法行政和依法治理的能力。三是广泛开展形式多样的宣传教育活动,加强对外法制宣传。继续深化法律六进法制宣传活动,在门户网站设专栏进行法制宣传,充分利用宣传月、 12·4国家宪法日系列宣传活动,组织开展主题鲜明、内容突出的集中宣传活动,在全社会营造良好的法治氛围。四是加强制度建设,进一步完善审计质量控制体系,不断规范审计执法行为,要改进审计管理,强化各环节控制,积极探索审计制度建设,探索如何强化审计风险防范,进一步清理修订完善相关规章制度。坚持以制度来管事,以制度来约束人,以制度来规范审计工作。在已有文件的基础上,陆续推出《审计项目督查制度》等规章制度,及时修订重新印发试用试行或暂行的制度,及时修订或废止不能适应新要求的制度,抓好审计全过程质量控制。

  三、工作要求

  (一)加强对依法行政工作的领导。切实加强对依法行政工作的组织领导,真正将依法行政工作纳入局年度工作重要议事日程,与其他重点工作一起研究部署、一起组织落实、一起监督检查、一起考核,确保我局依法行政工作的有序开展。

  (二)严格执行审计执法程序。认真贯彻落实执行《审计法》、《国家审计准则》等规定,牢固树立审计质量是审计生命线的理念,树立领导重视、全员参与、全过程控制的观念。抓住投资审计、经济责任审计这两大审计风险高发领域,严防两大领域的审计风险。进一步严谨细致,树立法律意识、责任意识、风险意识,努力提高审计项目质量。重点突出抓好审计实施方案编制环节、现场审计环节、审理和审计业务会议环节、审计整改和成果提炼环节,拓宽审计信息利用渠道,实现信息资源共享,开发提炼审计项目高精尖产品。

  (三)强化审计执法质量考核。按照局审计执法质量考核办法,加强审计审理和质量检查工作,强化审计项目质量考核、把精品项目评选和综合考核作为深化质量控制有力抓手,对重大项目的审计实施过程进行跟踪审理,实施审计执法回头看,提高质量控制效果。

  (四)严格遵守审计纪律八不准和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干规定》等廉政建设的有关规定,严格执法,廉洁奉公,保持审计执法队伍的良好形象。

  (五)年底总结全年执法工作情况,总结经验,找出差距,并主动向有关部门汇报审计执法情况,自觉接受行政执法检查和监督,以利不断改进和完善审计行政执法工作。

                                                      2017年3月10日      

上一篇:
下一篇: