今天 : 个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

六盘水市审计局2020年度普法责任清单

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1872045
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市审计局2020年度普法责任清单

一、普法内容

(一)《中华人民共和国宪法》

(二)《中国共产党章程》

(三)《中国共产党党内监督条例》

(四)《中国共产党廉洁自律准则》

(五)《中国共产党纪律处分条例》

(六)《中华人民共和国民法典》

(七)《中华人民共和国审计法》

(八)《中华人民共和国会计法》

(九)《中华人民共和国预算法》

(十)《中华人民共和国审计法实施条例》

(十一)《财政违法行为处罚处分条例》

(十二)《中华人民共和国行政复议法》

(十三)《中华人民共和国行政诉讼法》

(十四)《中华人民共和国国家安全法》

(十五)《中华人民共和国网络安全法》

(十六)《中华人民共和国反恐怖主义法》

(十七)《中华人民共和国反间谍法》

(十八)《中华人民共和国未成年人保护法》

(十九)《中华人民共和国妇女权益保障法》

(十二)《中华人民共和国反家庭暴力法》

二、普法责任科室

1.法规科负责全局普法工作统筹安排,并落实对机关干部职工和社会公众普法工作。

2.审计执法科室负责对被审计对象及社会公众进行普法,并结合审计项目落实“以案释法”相关工作。

三、普法重点对象

市审计局干部职工、被审计对象和社会公众。

四、普法时间

2020年1月-12月

五、年度普法目标

认真贯彻落实党中央、国务院提出的全面推进依法治国、建设社会主义法治国家战略部署。紧扣贯彻落实党中央重大决策部署,紧扣回应人民群众重大关切,紧扣厉行法治、推进全面依法治国,认真行使法定职权。认真抓好《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国民法典》等法律的学习及贯彻落实,大力推进依法行政,切实增强审计人员法治意识,树立法治观念,做全面依法治国战略的坚定学习者、宣传者、实施者和推动者。以《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国审计法实施条例》为抓手,切实做好审计法治宣传教育,使《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》等法律知识为审计工作者所掌握、为社会各界所了解,全面营造依法审计的良好社会氛围。

六、普法措施

(一)充分结合专业审计工作开展审计普法宣传。注重法治文化与审计工作的有机融合,把审计普法宣传融入工作部署、业务培训、走访调研、审计执法等各环节,多形式、多途径开展日常普法宣传活动。

(二)充分运用各种宣传方式开展审计普法宣传。通过编印法治宣传资料,不断深化普法宣传效果。利用局网站、微信公众号、日常工作群等平台,设置法治宣传专栏,发布“以案释法”案例,开展宣传。同时结合“4.15”国家安全日、“12.4”国家宪法日等重要法治宣传时点组织宣传活动,提升审计法治影响力。

(三)结合“法律十进”开展法治宣传,在开展执法检查、审计、驻村帮扶等工作时,向被审计单位及群众开展普法宣传,提高群众法律意识。

                                             2020年7月8


上一篇:
下一篇: