今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

六盘水市审计局2016年政务公开工作实施方案

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2016-40375
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市审计局2016年政务公开工作实施方案

根据《市人民政务办公室关于印发六盘水市2016年政务公开工作实施方案的通知》(六盘水府办发电﹝2016﹞43号)要求,结合审计工作实际,制定本实施方案。
一、总体要求
认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和国家、省、市2016年政务公开工作要点,根据《六盘水市2016年政务公开工作实施方案》,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化政务公开要求,增强公开实效,提高审计工作透明度,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。
二、工作目标
全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。紧紧围绕“更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用”,进一步加大审计信息公开和政策解读力度,健全完善全方位审计信息公开解读机制,进一步深化审计结果公告及整改情况的公开,以公开推动审计查处问题的整改。努力提升审计监督效能和审计信息公开实效。
三、工作任务
(一)加大审计信息公开力度,努力构建全方位信息公开格局
紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以审计宣传推动审计信息公开,构建全方位信息公开格局,进一步拓展主动公开范围,为市委、市政府的工作大局服务,为审计工作大局服务。全年主要围绕三个方面内容,加大信息公开力度,及时有效传播正能量。一是财政审计情况;二是民生项目审计情况;三是审计结果及整改落实情况。
(二)深化审计结果公告及整改情况公开,以公开推动审计查处问题的整改
认真总结近年来审计结果公告的经验做法,进一步深化审计结果公告及整改情况公开工作,提升审计结果公告影响力,以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实。一是做好2015年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告的公开,形成舆论热议审计结果公告的浓厚氛围。二是把好时间节点,逐步推进审计结果公告及整改情况的公开,其中公开涉及民生审计项目不少于1个、整改落实情况不少于1个。公告相关审计结果的同时强调政策解读和舆论引导,形成“审计查出问题、舆论推动整改、督查跟踪问效,推动深化改革发展”的良好氛围。
(三)强化政策解读,努力构建全方位政策解读机制
不断健全和完善以审计结果公告为核心、涵盖重大审计政策发布、具有审计工作特点的全方位政策解读机制,加强对重要信息,尤其是重大政策、重要审计结果公告的解读和舆论引导工作,促进社会各界正确理解、客观分析、理性评价审计工作重大政策。一是健全完善媒体信息发布平台。针对不同媒体的优势和人员,运用门户网站、微博、微信等方式,打造差异化解读产品,打好媒体解读“组合拳”。二是加强专家政策解读。进一步搭建包括“特约审计员、评论员等在内的审计政策解读专家库,并为专家的政策解读在情况知晓、渠道发声、谏言献策等方面提供充分保障。
(四)完善政务公开基础建设,为公开提供有力保障
1.进一步加强政务公开工作的领导。成立审计政务公开领导小组,明确局主要负责人作为单位政务公开第一责任人,组长、副组长由局主要负责人及分管领导担任,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。局党组书记、局长不定期听取政务公开工作汇报,研究部署推进相关工作。
2.优化政务公开“一盘棋”格局。明确各部门主要负责人是本部门政务公开第一责任人,优化局办公室督导协调、业务科室主体承办,责任明确、分工合理、协作密切、衔接有序的政务公开工作机制,推动深化工作“一盘棋”格局。局办公室具体组织本方案的实施工作,及时在局门户网站公开相关情况;法规科持续做好我局审计结果公告及整改情况公开工作,并对县级审计机关加强工作指导。
3.加强局管媒体融合发展。有效整合局管“一网(站)、一微(信)、一微博”的宣传资源,协同作战,形成合力,有效拓展公开途径,提高政务公开实效。
4.加强审计新闻发言人制度建设。不断提升新闻发言人履职能力,完善新闻发言人工作各项流程;积极参加市政务公开办组织的相关新闻发布例会,建立重要审计信息及热点问题定期有序发布机制。
5.将门户网、政务微信打造为六盘水审计信息第一发布平台。加强门户网信息建设管理,强化发布更新,提升发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平;推广局政务微信,扩大用户规模,提升传播效果,将审计声音及时、准确、生动地传递给公众。
6.加强信息公开工作人员能力建设。加强对信息公开工作相关人员的工作指导和实战训练,提升相关人员信息公开工作水平。
7.建立政府信息依申请公开事项日常沟通机制。加强依申请信息公开事项的横纵向沟通,重要事项处理注重做好与相关部门和县级审计机关的沟通,确保对同一事项公开的准确一致。

 

2016年6月15日               

上一篇:
下一篇: