今天 :
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

六盘水市审计局党组中心组2018年理论​学习计划

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2018-03393
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市审计局党组中心组2018年理论​学习计划

 六盘水市审计局党组中心组2018年理论学习计划



2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要一年,也是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二次、三次全会、省十二次党代会、省委十二届二次全会精神,扎实抓好党员干部政治理论学习教育,以政治理论素质的提升凝聚思想认识,根据《贵州省审计机关2018年党组中心组理论学习安排计划》要求,结合六盘水市审计局实际,特制定六盘水市审计局党组中心组2018年理论学习计划。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,认真落实省第十二次党代会部署,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,大力培育和弘扬新时代贵州省精神,围绕市委市政府重大决策部署,以推进学习型党组织建设为抓手,坚持思想建党和制度建党,按照“武装头脑、指导实践、推动工作”的要求,扎实推进政治理论学习,不断提高党员干部的理论素养、学习能力和工作本领,大力培育和弘扬新时代贵州精神和“三线精神”,真正把“四个意识”变成思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动,为六盘水市审计事业持续向好发展作出积极贡献。
二、学习重点内容
2018年党组中心组学习要按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为中心组学习的重中之重并贯彻始终。要通过学习牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深化学习成果转化,把干部职工的思想统一到中央、省委省政府、审计署、省审计厅和市委市政府的要求部署上来,把力量凝聚到今年确定的目标任务上来,大力营造干事创业、争先创优的浓厚氛围,以良好的精神状态,积极推进审计工作改革创新,不断开创审计工作的新局面。
(一)加强政治理论学习。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,加强理论武装,坚定理想信念。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届二中、三中全会和十九届中纪委二次全会精神,新时代中国特色社会主义理论体系和党的基本理论、基本路线、基本方略,习近平总书记在新进中央委员会委员、候补委员学习党的十九大精神研讨班开班仪式上的重要讲话精神,习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,《习近平谈治国理政(第一卷)》《习近平谈治国理政(第二卷)》《习近平总书记重要讲话文章选编》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等书籍及习近平总书记系列重要讲话精神,中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国“两会”精神,省第十二次党党代会、省委十二届二次全会精神和十二届省纪委二次全会精神,省人大十三届一次会议和省政协十二届一次会议精神,市第七次党代会、市委七届四次全会、市纪委三次全会精神,培育和践行社会主义核心价值观、贵州人文精神、“三线”精神等方面的重要内容,以及中央、省委、市委年内召开的有关重要会议、下发的重要文件、领导讲话精神、有关重大工作部署等,党情、国情、省情、市情等相关知识
(二)加强法律法规和党纪党规学习。深入学习《中华人民共和国宪法》《中国共产党章程》,习近平总书记高院进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神和大兴调查研究之风的重要批示精神,《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党巡视工作条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《关于县以下党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》《监察法》,中央修订颁布的《干部教育培训工作条例》,省委《关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》,中共贵州省委办公厅关于印发《<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施办法》的通知(黔党办发〔2017〕16号),《中共贵州省委关于深入推进党要管党从严治党的决定》《中共贵州省委办公厅关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任的实施意见》《中共贵州省委学习贯彻落实<关于新形势下党内组织生活的若干准则>和<中国共产党党内监督条例>的意见》,中央八项规定、省委、市委十项规定及实施细则,贵州省党员干部政治纪律“十严禁”、作风“十不准”,以及中央、省委、市委领导有关严明政治纪律、严守政治规矩论述等。严明政治纪律和政治规矩,持之以恒地推进作风建设。在重大政治问题、重大原则问题、大事大非面前做到旗帜鲜明、立场坚定,始终维护好以习近平为核心的党中央的权威。
(三)加强审计法规和专业知识学习。深入学习十九届三中全会关于深化党和国家机构改革的精神,《国务院关于加强审计工作的意见》,中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及配套文件和《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,《审计署关于内部审计工作的规定》,《贵州省人民政府关于加强审计工作的实施意见》,《贵州省审计机关人财物管理改革试点实施方案》及配套文件,全国、全省和全市审计工作会议精神,以及审计工作方面有关法规制度和专业知识。切实把思想和行动统一到中央、省委和市委决策部署上来,坚持令行禁止,按要求开展省以下地方审计机关人财物管理改革试点,积极推进审计工作改革发展。
(四)加强各方面理论知识的学习。广泛开展学习经济、社会、政治、历史、文化、科技、大扶贫、大数据、生态文明、机关党的建设等方面的基本理论和基本知识,适应新形势和新发展理念的需要,不断提升工作能力。积极开展社会主义核心价值观教育,深化精神文明建设,大力弘扬审计人“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的价值观。
三、学习形式
(一)联系实际学。坚持集中学习与个人相结合、学习研讨与专题辅导相结合、主题调研与解决突出问题相结合等方式,围绕年度中心工作,坚持把理论学习与贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以及省第十二次党代会精神结合起来,与指导和推动全市审计系统工作结合起来,与着眼当前工作和完成全年目标绩效任务结合起来,注重学习成果转化,力求政治理论学习效果最大化。在年度理论学习中,要根据中央、省委、市委的新部署新要求,及时跟进增加新的学习内容,确保思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
(二)健全机制学。坚持和完善以中心组学习研讨、党支部“三会一课”为主要形式的理论学习机制,推动政治理论学习制度化、规范化。进一步完善民主评议党员制度,将党员干部学习情况纳入民主评议党员重要内容,激发学习内生动力。
(三)丰富载体学。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步铸牢党员干部的理想信念和政治灵魂。以领导干部讲党课、专题研讨、知识测试等为载体,不断提高党员干部政治思想素质和业务知识能力。
四、学习要求
(一)强化统筹,切实落实责任。认真对照《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任的实施意见》(黔委厅字〔2015〕19号)中关于加强思想政治建设、加强政治理论学习的“责任清单”,逐项抓好落实。坚持理论联系实际、学习与运用、言论与行动相统一,克服形式主义和教条主义,形成认真学习、民主讨论的风气。党组书记作为理论学习的第一责任人,要求切实担负起领导责任,其他党组成员要积极抓好分管科室和领域的学习,形成一级抓一级、层层抓落实的领导责任制和工作机制。
(二)充分发挥中心组龙头带动作用。认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、贵州省《实施办法》和《中共六盘水市党委(党组)理论学习中心组学习制度》,以政治理论学习为根本,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务,切实抓好全年学习任务的落实。做到党组书记每年至少为党员上1次党课。党组中心组学习每季度不少于3天,开展专题学习研讨全年不少于4次,每次学习有安排、有专题、有中心发言、有记录、有考勤。党组中心组成员要在深入学习研讨的基础上,全年结合工作实际撰写学习心得或调研报告不少于1篇。
(三)切实发挥党支部示范引领作用。党支部要把“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度真正执行到位、落实到位,担负起从严教育管理党员的主体责任。按照党组中心组年度学习计划,制定并实施党支部学习计划。局党组成员要以普通党员身份积极参加党支部学习,在年内要为党支部党员讲授1次党课。

上一篇:
下一篇: