今天 : 个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

六盘水市审计局2020年上半年工作总结

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-4737950
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市审计局2020年上半年工作总结

2020年上半年,六盘水市审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国全省全市审计工作会议和全省全市经济工作会议精神,聚焦促进提升发展质量和效益,聚焦促进满足人民日益增长的美好生活需要,认真落实“三个区分开来”的重要要求,着力推动做好“六稳”工作落实“六保”任务,较好发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。

一、提高政治站位,坚持以党的建设引领社会主义事业发展

认真落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位。

(一)提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实加强对审计党员干部职工的政治理论教育。

(二)强化廉政建设,认真落实党风廉政建设工作责任结合审计署党风廉政工作会议、市纪委五次全会议的各项安排部署,把党风廉政建设和反腐败工作与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,为促进全市审计事业发展提供了坚强的纪律保障。

(三)强化组织建设,认真落实党建工作主体责任。党组专题研究机关党建工作3次,党支部支委会研究局党支部和党员教育管理相关工作8次。严格组织生活。召开党组会议14次,局党支部召开支委会议8次,组织开展党员大会集中学习11次,开展主题党日活动6次,结合党组中心组专题研讨,开展党支部专题学习研讨2次。制定并严格执行六盘水市审计局2020年领导干部驻村工作计划,6名班子成员轮流驻村,全市审计系统抽派驻村帮扶人员34名,为党建扶贫点协调解决项目经费100余万元。

二、聚焦主责主业,依法文明履行审计监督服务职能

2020年1至6月,全市审计机关共对24家单位实施审计,查出主要问题金额130003万元,管理不规范金额12128万元,审计处理处罚金额8631万元,其中,应上缴财政金额465万元,应归还原渠道金额7790万元,应调账处理374万元。审计发现非金额计量问题28个。审计促进问题整改金额308万元。提出审计建议56条,省审计厅向市委、市政府提交审计专题、综合报告和审计信息86篇(次),被批示采用28篇(次)。

(一)全面完成本级财政管理审计。一是2019年市级预算执行和编制市级决算草案及国家金库六盘水市中心支库2019年度市级预算资金收纳、划分、留解情况进行了审计,揭示了未及时清缴非税收入1619.59万元,未及时清理中央财政资金13万元,未及时下达预算16400万元,未及时下达转移支付资金3,745.73万元,未按预算拨款12707万元,未收取到位“三变”改革专项资金投资收益140万元等问题,并一一向被审计单位提出整改意见建议,有效促进了财税体制改革的深化和各项财政政策落实。二是105家市级财政一级预算单位2019年度部门预算执行情况进行了全覆盖审计,对市财政局、市发展改革委、市住房城乡建设局、市商务局4家单位进行了现场审计。审计查出问题金额11亿元,涉及65家单位,有力促进了财政资金的规范管理使用。三是受市人民政府委托,于6月22日在六盘水市八届人大常委会第30次会议上所作的《六盘水市人民政府关于2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》深受六盘水市人大常委会委员好评,获全票通过。

(二)有序开展领导干部经济责任审计。上半年,全市审计机关实施经济责任审计项目12(含市委委托开展的审计项目3个,目前完成审计项目3个,查出主要问题金额18351万元,管理不规范金额18351万元。在审计中主要发现被审计单位往来款项未及时未清理、未按规定取得合法票据列支费用、未缴税费、违规转包项目、资产资金管理使用不规范等问题。

(三)扎实开展政府投资项目审计。上半年,市审计局共完成存量政府投资项目结(决)算审计项目11个,送审金额23921万元、审定金额21104万元、审减金额2817万元、综合审减率11.78%。通过审计揭示出项目建设未严格执行基本建设程序、多计工程投资款等问题。

(四)认真做好全市应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计。面对突发的新冠肺炎疫情,市审计局在认真落实中央和省、市要求扎实做好疫情防控的同时,认真履行审计职责,主动担当作为,开展了全市2020年应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计。审计揭示了未按规定使用疫情防控财政专项资金52.21万元、部分单位未对防疫资金捐赠款项实行专账专户管理核算涉及资金260.9万元、部分单位接受捐赠资金270.07万元未按规定进行会计核算等问题,并督促被审计单位做好整改,促进全市应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物规范管理。

(五)认真督促审计查出问题整改。一是结合六盘水市本级审计工作需要,建立市本级独立实施的审计项目发现问题整改台账,按时对审计发现问题进行跟踪调度,督促相关单位及时整改,促进审计成果运用。二是根据六盘水市委、市政府工作安排,对审计署昆明特派办、省审计厅等上级审计机关审计我市发现问题建立整改台账,积极督促指导被审计单位认真整改,并将整改情况及时向六盘水市委、市政府报告。2020年上半年,共建立审计发现问题整改工作台账36个,涉及问题595个,已整改问题456个,整改中问题139个。各责任单位,已收回、上缴有关资金3.20亿元,归还原资金渠道2.13亿元,促进闲置资金拨付使用1.50亿元,促进资金规范管理及使用16.86亿元,废止和修改、制定相关制度20个,相关单位及主管部门针对政策措施落实不到位、工程建设管理不规范、部分搬迁对象不符合条件等问题,对4名科级及科级以下干部、2名五矿二十三冶建设集团有限公司副总经理进行了诫勉谈话,对2名科级以下干部进行了通报批评。

(六)自觉服从全省审计人员统一调配。严格执行省审计厅具体工作安排,今年上半年,全市共抽派18余人次参加省审计厅统一组织到铜仁市、黔东南州等地区开展审计,审计业绩得到省审计厅的充分认可。

三、对标新要求,持续加强审计机关自身建设

(一)扎实推进依法行政工作。认真梳理编制本单位权力清单及责任清单,并在单位网站进行公布。积极开展普法宣传教育活动和“服务大局普法行”主题实践活动。组织开展“4.15”全民国家安全教育日法治宣传活动,全面有序开展“七五”普法工作,促进提升审计人员法治意识和依法行政综合水平严格按要求参与规范性文件清理、公平竞争审查、学法用法考试等相关工作,有效促进审计机关依法行政水平。

(二)扎实开展审计统计工作。严格按照省审计厅要求及时准确、完善将编制的审计统计计划、报表、编表说明、季度审计统计分析材料报送审厅。加强项目进度管理每月按时汇全市审计项目执行情况进度表,及时省审计厅报送项目执行情况进度提升计算机信息系统建设积极做好“金审工程”三期建设前期工作。广泛参与全市电子政务内外网办公运用平台建设使用,极大提高全市审计机关无纸化办公水平。

(三)持续强化审计干部队伍建设。参与审计署、省审计厅和市相关部门定期开展的网络培训、视频培训等20余次,不断提升审计干部政治思想、审计纪律、审计业务及计算机审计等方面能力素养。不断优化审计队伍知识结构和年龄结构。通过计算机中级考试10余人具有本科以上学历47人取得中级以上职称的19人。

(四)大力抓疫情防控工作。新冠肺炎疫情发生以来,市审计局将新冠肺炎疫情防控工作作为一项政治任务和一季度最紧急、最重要的工作来抓,切实加强领导、健全机制、压实责任、细化举措,全力夺取疫情防控阻击战的重大胜利。在做好机关本身疫情防控的同时,按照市应对新冠疫情防控领导小组关于疫情防控的要求,积极开展疫情防控志愿服务工作。共组织49人次到疫情防控一线开展宣传教育、入户排查、治安巡逻、卡点值守等疫情防控工作,驻村干部积极配合所驻的盘州市鸡场坪镇七棵树村开展卡点值守,劝返外来人员200余人,组织对300余名外出务工人员进行疫情防控宣传和健康体检活动。

强化科学统筹,提前谋划部署下半年各项工作

下半年,六盘水市审计局将认真按照省审计厅市委、市政府的统一部署,紧紧围绕地方党委政府工作重心,认真组织实施全市审计机关审计项目计划,积极服务地方经济发展,更好服务改革发展,促进“六稳”工作落实“六保”任务,切实发挥好审计在国家治理中的基石和保障作用。

(一)坚持以党建引领审计事业发展。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实将履行好党建工作政治责任作为审计机关第一任务,进一步结合审计工作实际深入学习宣传贯彻落实好党的十九大精神,进一步规范和强化审计机关基层组织建设,持续夯实审计干部职工廉政防线,为推进审计事业全面发展、更好维护全市经济秩序奠定扎实基础。

(二)认真做好脱贫攻坚审计。认真开展部分县区扶贫资金审计和2020年盘州市保基乡、水城县营盘乡2个极贫乡镇脱贫攻坚资金等民生专项资金审计。

(三)继续开展市县有关领导干部和国有企业领导人员任期经济责任审计。认真贯彻落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及实施细则,做好市自然资源局、市一中、市疾控中心主要领导任期经济责任审计工作。

(四)扎实做好审计发现问题整改工作。继续组织实施审计项目发现问题整改工作台账,及时对审计发现问题进行跟踪调度,督促相关单位进行整改。根据市委市政府转办工作及相关工作安排,对审计署昆明特派办审计发现问题整改落实情况进行调度及督促整改。

(五)贯彻落实省审计厅“全省审计机关一盘棋”的统筹部署。坚决服从省审计厅关于审计业务人员的统一调配,积极抽派人员参与省审计厅统一组织的全省性综合项目。

(六)继续抓好党建扶贫和同步小康驻村工作。持续开展好领导干部驻村轮战和党建扶贫、同步小康驻村工作,巩固脱贫攻坚成果。

(七)持续抓好审计机关队伍建设。认真落实党风廉政建设“主体责任”和“监督责任”,全面从严管党治党,为打造一支忠诚、干净、担当的审计铁军作出更大努力。



                                                          2020年7月6日

上一篇:
下一篇: