今天 : 个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

六盘水市审计局2020年度行政执法总体情况报告

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2021-131272
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市审计局2020年度行政执法总体情况报告

六盘水市审计局2020年度行政执法总体情况报告


2020年,在市委市政府和省审计厅的正确领导下,市审计局认真贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥普法教育在审计工作中的先导作用,切实推进审计执法责任制,不断提升审计执法水平,取得了明显的工作成效。现将我局2020年度行政执法工作开展情况报告如下:

一、深入开展学法用法,树立依法审计意识

(一)贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中、五中全会精神,牢固树立依法审计意识。认真贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、党中央关于全面依法治国的重大部署,结合审计工作实际, 通过召开审计进点会、审计实施、审计回访检查等对被审计单位进行法律法规宣传,重点宣传审计法和实施条例、预算法、财政违法行为处罚处分条例、环境保护法、扶贫条例等法律法规和规章增强其依法行政、依法管理能力和提高对审计工作的认识。同时通过审计揭露和查处财经领域违法违规问题,提高遵纪守法意识,增强法治观念,促进被审计单位依法管理,不断加强遵守财经法律法规的意识,加强廉政建设。

(二)建全学法用法制度,夯实依法审计基础。一是制定了《六盘水市审计局学法用法制度》,把法治学习纳入党组中心组学习计划,明确了学习重点,采取集中与个人自学的方式切实加强领导干部和职工学法用法工作,将个人学法用法情况列入审计人员年终目标考核,使全体干部职工了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。二是认真学习、宣传宪法以及与审计工作紧密相关的财经法规。利用中心组及干部职工集中学习由领导干部带头领学宪法、党章、国家监察法等相关法律法规,学习宣传党的十九大和十九届五中全会精神、习近平法治思想、民法典等重要内容。积极组织参加2020年度全市国家工作人员学法用法考试。

二、建立健全体制机制,保障审计有序执法

为有序推动我局行政执法工作,我局高度重视,建立健全相关制度,有力保障我局行政执法工作的开展。一是制定了《六盘水市审计局行政执法责任制度》,明确行政执法机关及其工作人员执法依据、执法职责、执法程序、执法标准和执法责任的制度体系。二是制定了《六盘水市审计局行政执法过错责任追究制度》,对行政执法人员故意或过失不履行或不正确履行规定的职责,影响行政效率或者损害行政相对人合法权益,给行政执法部门造成不良影响和后果的行为,要严格按照有关法律、法规、规章等有关规定追究行政过错责任。三是制定了《六盘水市审计局行政执法评议考核制度》,对我局执法机构及其工作人员履行执法职能情况进行考核。四是制定了《六盘水市审计局行政执法人员以案释法制度》,要求审计人员结合审计项目,向相关单位进行释法说理,对社会公众开展法治宣传等活动。五是制定了《六盘水市审计局行政执法案例指导制度》,对全市审计行政执法典型案件,进行收集、分类,对违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度相同或者基本相同的进行整理、总结,形成审计行政执法指导性案例,作为本系统今后一定时间对同类违法行为进行行政执法的参考。六是制定了《六盘水市审计局案卷评查制度》,各执法科室在行政执法过程中收集、记录、告知、印发的文件材料等,经整理后形成的行政处罚案件、行政复议案件和行政强制案件案卷等,实行“一项一卷”的原则,统一按行政文书参考样式的格式、内容制作。市审计局每年在全市审计机关组织开展执法案卷评查工作,主要对案卷内容是否齐全、案卷归档形式是否规范统一、案卷质量是否符合要求等方面进行检查。

三、严控履职、法律和廉政“三个风险”,依法开展审计

一是严格要求市县两级审计机关不超越审计法定职责、超越自身能力开展审计,要求各级审计人员不超越审计范围获取与审计项目无关的资料,不违反规定封存被审计单位有关资料和资产,不违规查询被审计单位在金融机构账户和存款。并将上述事项纳入常规审计质量控制范畴,一经发现,立即予以制止并严格追究责任。二是严格规范审计程序,在审计项目实施过程中,严格执行审计法、审计法实施条例、审计准则等法律法规,审计方案、审计证据、审计工作底稿、审计报告、审计决定的形成严格执行相关规定,审计实施过程中审计实施方案由分管领导把关审批后报送政策法规科存档,审计实施中严格按审计准则的相关要求实施审计,并按规定将项目审计资料报送审计机关业务部门复核,再将复核情况报局政策法规科进行审理,各岗位严格按自身职责着力抓好审计结果复核、审理、审定工作,减少审计结果文书法律风险,抓好审计结果处理处罚依据的准确适用,对重大审计项目、重大案件查处严格执行法制审核、审理制度。三是以审计进点前审计干部廉政承诺及廉政公告、审计过程中纪检督查、审计结束后廉政回访三个关键节点为抓手,着力降低审计工作廉政风险,近年来审计干部均未发生不廉洁行为。

四、存在的不足

我局认真履行审计监督职责,不断规范审计执法行为,审计工作得到了市委市政府的高度重视及上级审计机关的认可。但审计工作与当前形势的发展和要求相比,还存在一定的差距,主要是对行政执法人员培训工作需要进一步加强;审计工作自觉服务于经济社会发展大局的能力还有待进一步提高;部分审计干部素质与新时代审计新要求存在一定差距

五、下一步打算

今后,我局将加强审计队伍建设,培养全面发展的审计人才,不断加强审计干部的学习能力,将专门培训和审计人员自学有机结合起来,既要加强审计会计业务知识培训,也要重视法律法规及其他专业知识的学习,尤其是大数据审计方面新知识新技能的学习,全面提高审计人员的执法能力,增强审计人员的服务意识,以提高审计监督的层次和执法人员对违法违规问题的定性水平2021年,我局将在2020年的基础上继续要求审计干部加强学习,重点学习《审计法》《宪法》《预算法》《国家安全法》《网络安全法》《国家监察法》《中华人民共和国审计法》等与审计工作密切相关的法律法规,同时积极参加上级审计机关和市委市政府组织的各类培训活动。




                    

                                                 2021111

上一篇:
下一篇: