今天 : 个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

六盘水市审计局2021年度行政执法总体情况报告

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2022-86177
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市审计局2021年度行政执法总体情况报告

 2021年,市审计局认真贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中、六中全会,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,以及省委全面依法治省工作会议精神,坚持守正创新,聚焦主责主业,依法履职,在市委市政府和省审计厅的正确领导下,充分发挥普法教育在审计工作中的先导作用,切实推进审计执法责任制,不断提升审计执法水平,取得了明显的工作成效。现将2021年度行政执法工作开展情况报告如下:

一、工作开展情况及主要措施

(一)加强组织领导,明确责任落实。一是成立依法行政工作领导小组,党组书记亲自担任组长,建立“一级抓一级、层层抓落实”的管理机制,将行政执法工作摆在全局的重要位置,做到行政执法有计划安排,有检查落实,有工作总结,推动审计机关行政执法工作开展。二是市审计局下设政策法规科,配备4名工作人员,主要负责指导全市审计机关的政策法规工作,对本局起草的规范性文件进行合法性审查、重大执法决定进行法制审核,开展全市审计机关审计业务质量控制、依法行政等各项工作。三是落实执法经费保障。全面落实行政执法经费保障制度,严格落实有关要求,2021年执法经费共投入117.20万元,基本满足行政执法的工作需要。

(二)强化制度建设,依法规范执法。2021年建立了《六盘水市审计局行政执法公示制度》、《六盘水市审计局行政执法责任制度》等9项制度,并制定《六盘水市审计局领导干部违法干预行政执法的记录和处理办法(试行)》和市审计局、市人民检察院、市公安局联合制定的《六盘水市审计行政执法与刑事司法衔接工作办法(试行)》制度,形成一套以过程管理、规范执法、整改落实、严肃追责为抓手的审计质量“内控”体系,确保审计质量稳步提升。

(三)完善行政执法程序。一是强化行政执法主体资格监督。认真落实行政执法主体资格制度,清理委托执法行为,建立市审计局持有行政执法证管理台账,切实加强行政执法人员资格管理,严格落实持证上岗、亮证执法制度,依法申领和换发行政执法证件。二是严格贯彻行政执法全过程记录制度。严格执行审计程序,要求审计全过程应形成合法有效的记录,每一个审计结论都需要由被审计单位签字认可的审计证据汇总形成的审计底稿来支撑,最终形成审计项目档案,交由审计机关归档保存,作为定期开展的执法案卷评查以及年度审计质量考核的资料。必要时同步使用录音录像等设备记录审计过程。三是严格执行重大执法决定法制审核制度,根据《审计法》及《审计法实施条例》的规定,市审计局法制审核机构主要对审计组的审计报告以及相关事项进行复核审理,每个审计项目均严格按照相关规定开展法制复核审理工作。

(四)推进严格规范公正文明执法。一是严格执行《审计法》及其相关实施条例,要求市县两级审计机关不超越审计法定职责、超越自身能力开展审计,确保审计工作程序合法。二是按照《市审计审计报告复核、审理、审定制度》组织审计组、业务科室和法规科,着力抓好审计结果复核、审理、审定三级复核工作,减少审计结果文书法律风险,今年开展的18个审计项目未发生行政诉讼和行政复议。三是严格执行审计组审前、审中、审后三级防控机制和干部职工约谈常态化机制,审计前组织审计组成员开展廉政谈话;审计项目实施过程中,不定期组织到审计项目点抽查作风情况;审计结束后,到被审计单位对审计组开展工作作风及廉政情况测评,着力降低审计工作廉政风险,近年来审计干部均未发生违反廉政规定的行为。四是认真开展优秀项目评选和行政案卷评查工作,共表彰通报了2个优秀项目和4个表彰项目,切实增强审计案卷质量的提升。五是加强信息公开,主动接受社会监督,促进提升审计执法水平和审计成效。对审计查出问题及被审计单位整改情况定期在门户网站进行公布,督促被审计单位积极整改并进一步遵守相关法律法规,2021年,共通过门户网站公布审计结果及审计整改情况10项。

(五)加强行政执法培训。一是全面落实普法责任制和法治文化建设。通过开展法律知识集中学习和自学、线下学和线上学相结合方式,共组织集中学习8次。二是积极开展冬季培训,将法治教育内容、审计业务知识等纳入培训内容,全市审计机关工作人员以及市内部审计协会和市审计学会会员近90人参加此次培训,有效提升审计执法人员执法能力。三是积极参加审计署、审计厅举办的各类审计业务培训,认真汲取理论知识,扎实开展好审计工作。四是结合“12·4”国家宪法日等专题宣传活动,利用门户网站、微信、微博、宣传栏等载体加大普法宣传力度,提升审计人员法治意识和依法行政综合水平。

二、存在的不足

市审计局认真履行审计监督职责,不断规范审计执法行为,审计工作得到了市委市政府的高度重视及上级审计机关的认可。但与当前形势的发展和要求相比,还存在一定的差距,主要是对行政执法人员培训工作需要进一步加强;部分审计干部素质与新时代审计新要求存在一定差距;审计质量检查发现个别审计发现问题处理针对性不强等。

三、下一步打算

(一)进一步加大对审计人员培训力度。强化对审计人员审计业务相关知识和法律法规的培训,尤其是大数据审计方面新知识新技能的培训,全面提高审计人员的执法能力,增强审计人员的服务意识,从而提高审计监督的层次和执法人员对违法违规问题的定性和处理的准确性,切实有效提升执法水平。

(二)进一步筑牢审计人员法治思维底线。一是持续开展法治宣传教育,利用“学习强国”、审计数字在线网等平台,不断强化审计干部法治思维、底线思维、依法审计意识。二是建立“师徒传帮带”机制,明确传帮带对象,培养优秀年轻审计人员。

(三)进一步规范行政执法工作。认真落实行政执法“三项制度”,强化内部管理,结合审计工作实际,强化审计过程质量控制,依法依规严格程序,规范执法行为,不断提高依法行政水平。




                                              2022年1月11日    

附件:2021年度行政执法数据统计表(1-12月).wps


上一篇:
下一篇: